【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

做菌子就是做人

论坛元老

一个朋友说:“我们做菌子的人,无论搞的是产前、产中、产后中的那一个环节,都要把做人作为最终目标!”我觉得做人这个命题太大了、也太空洞了。我想知道到底应当怎样做人?做一个什么样的人?做菌子与做人又有哪些相似的地方?从做菌子中可以提炼出哪些精神,让我们学习呢?
我很迷惑,我喜欢做菌子,又不想一辈子只是埋头做菌子,现在我在天天做菌子,我想让每天过得充满诗意;我想我们来到世上也不只是为了生活,或为了做菌子,我一直认为我是来学习怎样做人的。
《道德经》说,道理都是一样的,我相信做菌子和做人是有相似的地方。而我偏偏又是一个迟钝的人,生命体验也不够,发现不了如何从做菌子中怎样学到做一个人。
朋友!如果你是一个“觉悟”了的人,请用你的故事,用你的字超渡我一下,我应当如何做一个人!
谢谢!

论坛元老

好帖,说得实在,

3万

论坛元老

快乐就好

金牌会员

QUOTE:
以下是引用击木惊蕈在2009-7-2 16:22:06的发言:

一个朋友说:“我们做菌子的人,无论搞的是产前、产中、产后中的那一个环节,都要把做人作为最终目标!”我觉得做人这个命题太大了、也太空洞了。我想知道到底应当怎样做人?做一个什么样的人?做菌子与做人又有哪些相似的地方?从做菌子中可以提炼出哪些精神,让我们学习呢?
我很迷惑,我喜欢做菌子,又不想一辈子只是埋头做菌子,现在我在天天做菌子,我想让每天过得充满诗意;我想我们来到世上也不只是为了生活,或为了做菌子,我一直认为我是来学习怎样做人的。
《道德经》说,道理都是一样的,我相信做菌子和做人是有相似的地方。而我偏偏又是一个迟钝的人,生命体验也不够,发现不了如何从做菌子中怎样学到做一个人。
朋友!如果你是一个“觉悟”了的人,请用你的故事,用你的字超渡我一下,我应当如何做一个人!
谢谢!

我有一个开汽车技术很好的朋友说,要学开好车,先学做好人,车若开得好,人也不会差到哪里去。职业确实可以改造人的品性,要不怎会有职业道德一词呢。

金牌会员

太深奥了。

2万

论坛元老

与其他行业一样:

搞技术的---迟钝---只想技术更好
          搞经营的---猴精---只想赚钱更多

诗意、生活?向往!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shyj25在2009-7-3 10:58:55的发言:

与其他行业一样:

搞技术的---迟钝---只想技术更好
          搞经营的---猴精---只想赚钱更多

呵呵 朋友,你露底了。从技术角度能得到不同的结果:
      搞技术的---(技术)猴精---只想技术更好
      搞经营的---(技术)迟钝---只想赚钱更多

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迎刃而解在2009-7-3 11:01:51的发言:

要学开好车,先学做好人,车若开得好,人也不会差到哪里去。

顶一个。
私下认为,听一个人的言论,判断他的品德,能推断他事业的路能走多远。(太差的容易撞车)

2万

论坛元老

看到各位朋友畅所欲言,心情好舒畅。

2万

论坛元老

以下是引用平菇叶在2009-7-3 13:30:32的发言:

呵呵 朋友,你露底了。从技术角度能得到不同的结果:
      搞技术的---(技术)猴精---只想技术更好
      搞经营的---(技术)迟钝---只想赚钱更多

逆向思维?——哈哈哈......
高——实在是高!