【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

透气膜袋在麦粒,玉米粒菌种发菌速度的试验报告

金牌会员

美国透气膜袋用于麦粒菌种,每袋装麦粒3000g,接种数量为20--30g,发菌10天就可以完全长满了。

美国透气膜袋用于玉米粒菌种,每袋玉米粒3000g,接种数量20--30g,发菌时间12天可以完全满袋。

中期摇袋会比不摇袋的快3--4天。

结论:美国透气膜袋非常适合用于菌种的培养,单袋装料3000g,接种20--30g完全可以在12天左右长满。

金牌会员

我以前也用过盐水瓶,玻璃原种瓶,不方便的。

美国透气膜袋,一袋3000g,我现在在试验二次利用,如果可以的话,每次成本才1块左右。

透气膜袋还有一个好处,在使用前可以摇碎拌匀,这样菌种上下菌龄是一致的。菌龄的一致性是很重要的。

用过透气膜袋感觉最大的好处是方便,装袋,灭菌,后面的使用菌种都非常方便,第二个好处是法军快,真的是太快了,我6月12号接种的50袋3000g的早秋615,6月22号竟然就完全长满。

我这边做的茶树菇菌种,塑料原种瓶的麦粒种长了50天,但是透气膜袋3000g的,20天就满了。

论坛元老

现在好象只有福州市蘑菇菌种推广站用美国透气膜袋生产销售麦粒菌种,如果好用的话,应该推广一下,因为大量制作麦粒菌种盐水瓶太费工,使用起来砸瓶也太麻烦。

1万

论坛元老

两种方法都有各自的长处,
后者更实用一些,不需要美国的透气膜,
另外,美国的透气膜不一定好买吧,还是我们自己的盐水瓶好些。

3万

论坛元老

电视剧[菇农传奇].插曲

盐水瓶装料折合干麦粒2.5两,不摇瓶不打孔发满瓶要半月以上。透气袋的优势在于装料量大和发菌时间短了节省成本方便操作。
既然是做种,盐水瓶的优势在于它的可靠性。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-6-24 10:09:38的发言:
砸瓶?你们是怎么砸的?有知道的请说一下操作程序,我用250毫升盐水瓶,装的是高粱,接种倒的时候很费劲,现在急需找个好倒的方法。

玻璃刀环割后放入接种箱,套塑料袋打碎,一般会在环割出裂开,套袋不飞溅玻璃茬。
拿住留下的一半瓶子,用镊子清理粘附的碎玻璃,然后捣碎在容器里。
还有更好的办法吗?大家说说

1万

论坛元老

杂瓶?你们是怎么杂的?有知道的请说一下操作程序,我用250毫升盐水瓶,装的是高粱,接种倒的时候很费劲,现在急需找个好倒的方法。

1万

论坛元老

今天晚上做了一个取菌种的工具,明天接种时看看好不好用。

金牌会员

如梦剑客,哪里有卖的呀?价格是多少?

1万

论坛元老

大哥,把你的新发明拿来分享啊,我的也是盐水瓶,还是小口的,用种时好难取啊!!!!!!!!!!