【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]之二:注意引进和吸收先进技术

2万

论坛元老

实际研发中,我们发现,有的生产者非但不注意预防工作,不注意提高防治技术,而且仍旧沿用过去的防治办法,比如使用多菌灵拌料、喷施敌敌畏杀虫等,导致病虫害的防治效果很差甚至“根本不管事”,并且,人为地增加了生产成本,严重的是产品的药残居高不下,面对该类防治结果却很茫然,有的甚至怨天尤人,不从自身技术条件找原因、想办法、采取有效措施,而是消极的埋怨菌种抗性低、埋怨药物效果差等等,殊不知,食用菌与农作物或畜禽相同,再好的品种也要进行防疫,即使进行了预防,也难免会有这样或那样的病害发生,再说了,今天的病虫害已经不同于上个世纪的八、九十年代了,其中的基数高、抗性强是主要特点;据调研,每年的生产中都会出现新的病害症状,有的则是多种病害共同侵染,试验中,我们用多种常规药物如甲醛、克霉灵、百菌清、多菌灵、石炭酸等分别进行防效试验,结果均不理想,证明一般常规药物对病虫害很难进行有效的防治。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-6-23 22:22:37的发言:
曹老师新书对最新技术介绍的多不?学习学习

基本技术,不会有多少新的内容的,谁能把基本技术重新定位呀。
这个答复,你会失望吧?
老菌人

4万

论坛元老

有工厂化生产的内容吗?有杏鲍菇和白灵菇方面的技术吗?

1万

论坛元老

曹老师新书对最新技术介绍的多不?学习学习

2万

论坛元老

来了

金牌会员

用哪个好,,,

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdlmsyj在2009-6-24 16:53:28的发言:
有工厂化生产的内容吗?有杏鲍菇和白灵菇方面的技术吗?

工厂化的内容,应该单独编写,本次不予涉及。
尤其目下宣传的的所谓“工厂化”,那实质上多是“半机械化”或“半设施化”,根本算不得工厂化的。
老菌人

9万

论坛元老

建人多称之为设施栽培