【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

站在中立角度,也谈谈我对脱毒灵的看法

金牌会员

我看了很多和脱毒灵有关的帖子,现在也来谈谈我的看法,当然水平原因,只代表个人观点。脱毒灵能把传统的中草药用于抑制细菌(作为常识,中草药确有抑制细菌的功效,且较耐高温),从而提高菌种质量,是对食用菌生产的一大贡献。他虽然有点过份强调药的作用,但我未看到他乱说中草药脱病毒,抑制真菌的不实宣传(作为常识,中草药在这两方面应没多大效果可言,虽然中药也有板兰根抗病毒的传说),我认为脱毒灵也和香菇人一样不是言过其实的人,当然我也不知道他用
哪些中草药,也许还有更好的中草药未能被他选中,但我认为他的路线是对的,应当给予支持。纯化菌种有多种方法,用中草药脱细菌应是一种好方法。必须注意的是,要做好,做纯菌种,过硬的技术才是首要的,中草药也不是万能的,对真菌也没啥效果可言。中草药在这里也只是抑制细菌,而不是杀灭细菌。

1万

论坛元老

顶一楼

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大人在2009-6-22 19:42:01的发言:
支持1楼观点,我最进用中药液灭菌蚊。

是灭菌蚊,还是驱菌蚊?能否说详细点呢?

1万

论坛元老

支持楼上的观点,要客观对待新生事物,用唯物观点去看问题,就没有那么多的琐事了。

3万

论坛元老

【分享】平菇种植技术

虽然暂时没想应用,但更支持这种探索和探索的人。

中级会员

支持1楼观点,我最进用中药液灭菌蚊。

3万

论坛元老

大人:请问你说的紫萍是这样长在水田里的紫萍吗?

1万

论坛元老

我对此配方的“灭虫”功效也持怀疑。紫萍应该就是叶老师所搜图片那种东西,也叫浮萍或水萍。中药入药,有发汗利尿的作用。此配方用于驱蚊可能还是有效的,但杀虫就有点勉强了。不知水兄所说的“紫萍”是不是这东西,请详解。

金牌会员

干的紫萍加雄黄少许,点火烟熏,灭蚊。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2009-6-26 10:24:53的发言:

干的紫萍加雄黄少许,点火烟熏,灭蚊。

you紫萍d e照片吗