【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

双孢菇 播种后第二天长的白色菌类~ 不知道是什么。请教下论坛前辈。

高级会员

论坛图片链接上不来 只能传到别的地方了,这东西得用什么药才能治理啊,还有着东西长的特别的快~

6万

论坛元老

是啊,菌丝萌发需要的是料中的水,而不是高的空气湿度。补救方法,如果你还有菌种的话,先通风把料面吹干到手捏成团,手松即散这样的干度,然后用喷雾器将料面打湿,重新播种,保持小通分,每天随时检查料面的干湿情况,保持料面手捏成团,手松不容易散团,稍微有点粘手这样的含水量。你的料没发好,氨重了。

6万

论坛元老

长墨汁鬼伞了。主要是(1)场地消毒不好;(2)料发酵质量不好;(3)料水份过高,空气湿度大,又没通风,温度也高。墨汁鬼伞了目前无有效的药物治疗,还是要从上面三个方面做文章。

高级会员

那我现在是否应该通风?

高级会员

谢谢前辈

6万

论坛元老

料面通风风干了,水分和湿度降低了,墨汁鬼伞就受到抑制,影响就小得多。墨汁鬼伞最喜欢高问高湿环境,而且喜氨态氮,所以(1)配方中氮不能太多;(2)料中不能加太多石灰,碱性太强,细菌产氨严重;(3)做好环境消毒;(4)有条件搞二次发酵;(5)铺料料层水分应以手抓成团,手散不散稍有粘手为宜;(5)加强通分,料面过多的水分吹干到适当的含水量,再播种;(6)播种应加大播种量,播种后保持小通风和注意保持料面的水分。

高级会员

谢谢 ~ 那鬼伞的部分要怎么处理? 不管他吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hwmbing11在2009-6-20 10:59:24的发言:
谢谢前辈

不客气呐。双孢菇栽培有问题直接发在我的信箱中。