请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]

金牌会员

请问草菇栽培种棉籽壳用不用发酵?书上有的要发酵,有的又要求当天配料当天灭菌,有没有区别?限于场地较小,我不想发酵,发不发酵不是主要问题吧?

金牌会员

谢谢仙兄,再请问栽培袋用扎绳和双套环的区别,14*28的丙烯袋用扎绳扎袋口,袋内空气应该够吧。另请问有期刊网的最新用户名和密码吗?我也想上去看看。

3万

论坛元老

你想的对,发不发酵不是主要问题。。直接就可用,石灰可100斤料加4斤以上没问题。草菇喜碱性。

3万

论坛元老

主要是通气。扎袋口的菌丝过肩,要在两头扎孔。在不污染种子的前提下,通气越大越好。

我也好长时间没去期刊网了,上边发的用户名不能用了么?有时人多上不去,要到深夜才好上。或早上。

3万

论坛元老

哈哈,发酵料用6斤没问题,灭菌料就多了点了。不过还能生长。。再有配料时石灰的用量是以主料为依据的,即100斤料用多少石灰,而不是100斤水用多少石灰!!因为水加的比料多,这样就更多了。。。总之一条,菌能发就行。

3万

论坛元老

再有我试了一下期刊网,所有的密码都不能用了。眼下也没了办法,只好再等好心的朋友。。再能把破解的发上来。

金牌会员

唉!我也是在一本关于草菇种植的书上看的配方,可能是浓度高了。3月初做原种时按照书上用10%的石灰水浸泡麦粒,接下母种就没生长,当时就怀疑石灰多了,后用1%浸泡就长势很好。当时也做了几袋栽培种,长了一半就不再长了,真担心这一批,看看今天好象长势不旺啊!

金牌会员

多谢。

金牌会员

3月28,29日刚做了400袋,我是用6%的石灰水(6斤石灰加100斤水)拌的棉籽料,高压灭菌,不知浓度是不是太高,刚刚看了《食用菌》2002年第5期20页的配方,他用的是1%的石灰水,有点担心。现在观察有一半菌袋菌丝长了有1/5,还有的还没长(可能跟接种量有关)。