【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

病毒是最小的吗?

论坛元老

19世纪末,科学家首先发现了烟草花叶病和牛口蹄疫的病原体特别小,可以穿过细菌所不能穿透的过滤器。于是,把这类病原体取名为病毒。

病毒只含有核酸和蛋白质两种生物大分子,它们不能在培养基上繁殖,可以用化学方法分离提纯得到病毒的结晶体,它像化学药品一样,可以放置任何长短时间,丝毫不表现生命活动。但是,一旦进入到活细胞里,它们马上就显示出生命的特征。它们以极高的速度繁殖,可对寄主细胞造成致命的伤害。

病毒是最小的生物吗?70年代,人们发现了比病毒更小、结构更简单的生命形式,叫做类病毒,相当于最小病毒的1/80.它的身体中连极其重要的蛋白质也没有,只是由一个非常短的核糖核酸分子组成,相当于没有生命的大分子物质。

最近,科学家们又发现一种叫“朊病毒”的致病物,比类病毒更小,只含有一种蛋白质。近几年疯狂的疯牛病,就是由它引起的。

3万

论坛元老

呵呵 病毒动态

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-14 21:14:00的发言:
呵呵,怎么跑这里来了,这也成了行业动态?幽默!
食用菌生产是综合类学科,发在蕈菌文化中没有什么不可,贴子中不少脱毒的,但病毒是什么,多数人并不清楚.
就是,还没明白什么是病毒呢,就来说脱毒。

论坛元老

呵呵,怎么跑这里来了,这也成了行业动态?幽默!
食用菌生产是综合类学科,发在蕈菌文化中没有什么不可,贴子中不少脱毒的,但病毒是什么,多数人并不清楚。

3万

论坛元老

是哦,病毒会跑,肆意传播。。。。。。。

2万

论坛元老

电脑也有病毒,不知楼主说的那种杀毒软件行不?