【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蘑菇老太太的求助!

中级会员

我是一名下岗女工。肩负家庭责任,但经济条件不允许过大的投入。希望能种点菌茹。但不知道从何下手,在论坛里转了转,也大致的了解了一些,今天鼓起勇气来问一些问题。我知道对于各位菌行前辈可能我的问题很弱智。但我必需走出这一步!在此先感谢各位前辈!

第一个问题:我在南昌。有一个防空洞可用。之前这个防空洞用来藏放香蕉!现在被弃用。我想知道,根据我所在的地方气候适合种哪种菇型!

第二个问题蘑菇的种值技术去哪里学习?

第三个问题:一般种值蘑菇需要投入多少资金。我的想法是先前在我技术不成熟的情况下不能大规模的生产。只能产点蘑菇出来依靠菜贩子售往市场。能保证每个月的家庭开支!等技术掌握得差不多的时候,再向上发展。目标是能在每天保证出菇在500KG左右(对于数据大家不要笑话我,这只是我的愿望)

第四个问题:如果我的出菇量不大,那我如何去找销路呢?

诚谢!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇头老太太在2009-5-7 11:05:46的发言:
经过大家的支持与指教!加以相关资料现在如下疑问!请各位前辈给出回答!蘑菇头老太太万分感谢!
1\同样的孢子,在不同料所配成的培养基上就会产生不同的蘑菇对不对?是对,也不对。同样的孢子在不同培养料上肯定长同样种类的蘑菇,种豆得豆,种瓜得瓜。只是在不同的培养料上菇的大小,形状可能不同。
2\母种也就是像家里做豆腐浮一样所产生的所谓霉种对?
不对。做豆腐的是毛霉或根霉,大多数食用菌的菌种是粗壮,浓百,单根菌丝肉眼都看得清楚的,不像做豆腐的霉灰灰的乱乱的。食用菌母种首先是培养在试管斜面培养基上的,没有试管也不要紧,用透明的小玻璃酒瓶,装马铃薯培养基1/4,塞好棉花,灭菌后,放成斜面,冷却后把买回的试管种接种在斜面中部培养好即成母种,母种用于培养原种。
3\再把这种霉种放放入消好毒的养基体里所长出来的菌种,就称之为原种是吧?不对,食用菌的原种很多用小麦来做,选好的饱满的小麦,漂洗干净,用水煮到刚好过心,沥干,摊开,等小麦表皮收水,加1%石膏,装瓶(无菌种瓶,用医院里的大输液瓶也可,边装边抖,装到瓶肩到瓶口的1/3处,塞好棉花,在医用高压锅中121-126度消毒1.5小时,冷却接种母种,培养好就是原种。

4\让原种在适当的环境里继续生长,这样就成了载培种?不对,栽培种是直接接种在出菇袋的菌种,是原种接续扩大培养的菌种,选择适当的栽培种材料,如可继续用小麦,但最好加10%细杂木屑,小麦处理同原种,细杂木屑先用水浸透到手捏无水滴下,在和麦粒混均匀,加1%的石膏粉,装瓶,消毒,接种前面做的原种,培养好就是栽培种了。
5\把载培种再分别放到相关的装有养基料袋子里,这样就可以长出蘑菇来对不对?不对,先要把用合适配方,合适水分,经过严格消毒的菌袋接种栽培种,在一定的条件,如适当的温度,较暗的光线条件下把菌袋接种栽培种后的菌丝培养到长满菌袋,培养过程中要翻动菌袋堆,防止菌袋温度过高热死菌丝(菌丝呼吸要产生热量)以及把菌丝呼吸产生的二氧化碳排出,加强通风,排出二氧化碳。菌袋菌丝培养好后,再控制温度,空气湿度以及光照来促进菌丝长出小菇蕾,进一调控温、湿、光、气等使小菇蕾长大到适当的大小就可采摘了。
6\不同的蘑菇可以有不同的采摘次数,对吗?对。

期待位菌行前辈的答复!

老太太字太大,改小点。

1万

论坛元老

我劝老太太先到市场去了解一下销售情况、再则就是本地的原材料。少种一点,找出利润平衡点后积累足够的经验后再扩大规模。金针菇出菇温度不能超过18度,鸡腿菇、双孢菇要覆土才出菇,平菇出菇需要很好的通风换气、和光照,平菇通风不好柄长也能当姬菇卖,要选好品种。

中级会员

嗯嗯!是这个理。

6万

管理员

QUOTE:
以下是引用蘑菇头老太太在2009-5-7 11:05:46的发言:
经过大家的支持与指教!加以相关资料现在如下疑问!请各位前辈给出回答!蘑菇头老太太万分感谢!

1\同样的孢子,在不同料所配成的培养基上就会产生不同的蘑菇对不对?

3\再把这种霉种放放入消好毒的养基体里所长出来的菌种,就称之为原种是吧?
4\让原种在适当的环境里继续生长,这样就成了载培种?
5\把载培种再分别放到相关的装有养基料袋子里,这样就可以长出蘑菇来对不对?
6\不同的蘑菇可以有不同的采摘次数,对吗?

期待位菌行前辈的答复!

1-3点是错误的结论和比喻。
4点差不多是对的,原种通过再生产才到栽培种,俗称三级种。
5点,不一定,要看是袋料栽培还是什么方式栽培。
6,是对的。

说了这么多,你既然在论坛来了,请你多看看:生产、栽培了栏目下的“栽培技术”,里面有各种栽培技术,看完不懂的再提出来。

9万

论坛元老

你先弄几本书看看.太基础的东西要自己先熟之.大家都很忙的

6万

论坛元老

老太太发帖字太大,眼晕。

中级会员

呵呵,我年纪大了,字大点习惯了,我会把字体放小点,尽量不让大家眼晕哈!还请各位快快回答我的问题呀!

中级会员

1\同样的孢子,在不同料所配成的培养基上就会产生不同的蘑菇对不对?

3\再把这种霉种放放入消好毒的养基体里所长出来的菌种,就称之为原种是吧?
4\让原种在适当的环境里继续生长,这样就成了载培种?
5\把载培种再分别放到相关的装有养基料袋子里,这样就可以长出蘑菇来对不对?
6\不同的蘑菇可以有不同的采摘次数,对吗?

期待位菌行前辈的答复!

1万

论坛元老

回楼上,是的。