【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问版主:123兄弟的配方,关于平菇产量实验结果如何

论坛元老

前些天,听说版主在实验123兄弟的特殊配方,按所看到的123兄弟的说法,不覆土规模生产是可以达到150%以上的,头潮100%以上。我心中总惦记这件事,估计现在可能有结果了,望版主公开(配方保留)实验结果。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2009-4-23 12:48:28的发言:

田鸿老师为工厂化爆发出菇提供了一条思路!

hongsheng兄,惭愧,实不敢如兄所言。或许,日本的工厂化栽培工艺可以为我们提供新的思考。例如,在春栽和秋栽的养菌阶段是不是可以通过设施控温方式来让菌丝积累足够的营养,达到爆发出菇所需的营养需求?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-4-23 12:51:24的发言:
如果是这样爆发的,我不种平菇了,改种金针。

如果是这样爆发出菇,投资和成本肯定很高。不过,如果真的有效,在西南地区,也许可以搞两场制出菇。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-23 14:12:27的发言:

hongsheng兄,惭愧,实不敢如兄所言。或许,日本的工厂化栽培工艺可以为我们提供新的思考。例如,在春栽和秋栽的养菌阶段是不是可以通过设施控温方式来让菌丝积累足够的营养,达到爆发出菇所需的营养需求?

田鸿老师谦虚了!我们确实可以借鉴日本的工艺,因地制宜的改造或者说加强硬件设施,加强对发菌管理的干预,在爆发出菇所需要的条件和投资成本控制上找到一个最佳的结合点。比如,营养积累最佳温度的探索等,需要我们去实践!

1万

论坛元老

特定配方

特定配方可以加快菌丝分解速度,提高料的利用率。可以这样理解吗?当然管理,或者说特定条件必不可少。

1万

论坛元老

只能说

只能说按这个路子,爆发出菇确实做到过。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-4-23 12:39:13的发言:

硬件设施好的试验环境下,平菇中温15-22度恒温养菌,低温0-5度的菌丝后熟,再中温出菇,估计就会爆发出菇呐,呵呵,假设哈。但即使成功,在目前的生产条件下,没实用价值。

有道理哦,

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2009-4-23 16:49:32的发言:

田鸿老师谦虚了!我们确实可以借鉴日本的工艺,因地制宜的改造或者说加强硬件设施,加强对发菌管理的干预,在爆发出菇所需要的条件和投资成本控制上找到一个最佳的结合点。比如,营养积累最佳温度的探索等,需要我们去实践!

其实,国内袖珍菇的栽培研究中有低温刺激提高产量的结论,论坛上也有菌袋低温冰冻后单袋产量很高的例子。去年底今年初我处也有菌袋低温冰冻后单袋产量很高、近乎爆发出菇的现象。这似乎在暗示我们,对糙皮侧耳,也就是冬春广大菇农栽培的低温平菇,是不是需要低温刺激?其机理又是什么?欢迎讨论!

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-4-23 12:47:02的发言:
tianyu兄能列明此次实验的一些现象吗?

现举一例,在发菌室避光条件下,形成原基快而多,在出菇棚的反而慢。【发菌棚温度比较稳定,光线暗。我用黑膜罩的。出菇棚光线比较亮,温差大】

4万

论坛元老

平菇是偷生的,只能成堆躺在简陋的棚室里,没有豪华装修,没有鲜风,身价决定了它只能遵循自然法则。我种的平菇都是任其自由生长的,除营养外,不施加任何作用,主要原因是我懒,只要菌袋做成了,我就懒得动它一动。平菇就是平菇,它就是平常的菇,再怎么折腾它也是平菇,我有点世故,有点绝望。爆炸出菇更适合工厂,因为不能把一半子杏鲍留在袋子里扔掉吧,但平菇只能留在袋子里,假如八九月份的平菇遵循自然头潮4两,二潮5两 ,但让什么逼得非得让它头潮6两,二潮3两呢。爆炸出菇这名词来历不正,它本身就是一件华丽的外衣,好看不好用,但除非就是要做这件外衣,但件数一定要少,会很累很烦,平菇天生就是贱命,想办法让它吃口好饭,以后的教育能免就免,