【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教

高级会员

请问老菌人,我是吉林省种平菇的新手,用木屑、玉米 粉、豆柏、米糠做的培养料,冬天11月份接种,3月份爬好菌出菇,刚开始还行,但是最近小菇蕾都死了,我是每天早晚通风,早晚浇水,有是晚间通风一宿的风,想加大温差催蕾,但蕾出来了怎么都死了呢。是水大了,还是通风多了呢,还是有其它的问题呢,谢谢了

金牌会员

你的平菇蕾死亡可能是以下原因引起;1。通风过量

你的平菇蕾死亡可能由以下原因引起;1,通风过大,温差巨烈变化,小菇蕾不适应而死亡,2.温度过高,通风不良菇棚发闷引起死蕾。3.湿度不适宜,对小菇蕾喷水或菇棚太干燥,引起死蕾。4.由细菌感染引起黄斑病可引起菇蕾大面积死亡。预防方法;平菇现蕾前拉大温差刺激现蕾,现蕾后把温度控制在适宜范围内相对稳定,增加大空气湿度但注意不要把水喷到菇蕾上;温度过高时千万注意降温,以免引起黄菇病暴发而大量死蕾。

论坛元老

估计是温度太高了

2万

论坛元老

一定要注意春季的干热风,一但被此掠过,大小菇很快脱水,失去活性。

6万

论坛元老

冬天11月份接的种到3月才长满袋,说明棚内温度不高,大棚保温性不好。小菇蕾枯死是可能是四个原因造成:(1)病害;(2)剧烈冻害和冷害,今年春,东北常有强寒潮,正在发育的小菇蕾营养回流,造成小菇蕾枯死;(3)剧烈通分,早晚温差刺激太大;(4)剧烈的干湿差,楼主打水又强通风,造成剧烈干湿差。

高级会员

谢谢了,老菌人,