【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蕈苑老师请进 配方过目

高级会员

按照您提供的配方  棉子皮40%、玉米芯40%、麸皮10%、玉米面5%、石灰2%、复合肥2% (我在玉米芯和麸皮里做了点调整 变成玉米芯30%  麸皮20%)
我总共做了十袋  每袋按2.3斤计算  总共23斤  含水量60% =13.8斤  即23-13.8=9.2 斤

9.2斤料中   棉子皮40%=3.68  
                玉米芯30%=2.76
                麸皮20%=1.84
                玉米面5%=0.46
                石灰2%=0.2
                复合肥2% =0.2  

这样子您看一下怎么样 会有什么问题呢   还有  这个配方真的能出吗  我现在很期待呢  同时 谢谢你啊 呵呵

高级会员

还有一点就是说 我买的国产复合肥是黑赫色颗粒状  是直接搅拌于培养料中 还是泡于水再掺到料中?

金牌会员

这配方是做哪种食用菌的。 你的配方可以做大多数的食用菌

高级会员

此配方能出杏鲍吗 会不会简单了点

2万

论坛元老

几日未能上线,对不起。麸皮的量还是过高,为什么总要加这么多的氮素?你可以对照一下杏鲍菇出菇所需的碳氮比,再计算一下试验配方中的碳氮比,理论上的碳氮比在实际操作中是很难达到十分精确,但也是我们生产操作中的一些指导数据,同时也可针对自己的疑问多做几个配方进行试验,为什么自己这么懒于试验呢,要知道只有自己亲手做过了,你才能知道其中的利弊。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用享耳三皮在2009-4-19 17:16:03的发言:

还有一点就是说 我买的国产复合肥是黑赫色颗粒状  是直接搅拌于培养料中 还是泡于水再掺到料中?

如果是机械拌料的话,就先把复合肥、石灰按比例放入水中搅拌数分钟后,再把培养料放进搅拌机搅拌两三分钟即可。

高级会员

啊!!终于出现了啊 谢谢您老师  我现在都是自己在做    目前因为打听到我们这蔗渣很便宜 一吨大概四百多(干的) .. 主管这几天很急 要求我确切拿出一个以蔗渣为主料的配方 我查了太多 能感觉自己配不怎么出来  毕竟刚接触不久 不知道老师您能否指点一下  万分感谢您

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用享耳三皮在2009-4-19 17:16:03的发言:

买十几个小塑料桶把化肥提前一班浸泡,下班每斗一桶很方便,不会有任何颗粒。与石灰一起搅拌总觉得不合适。复合要用硫基的,氯基化不开。

3万

论坛元老

每次都是用蒸料的蒸汽加热融化

论坛元老

路过,学习了