【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

可恶的红孢啊!!!

高级会员

可恶的红孢啊!!!  每天都从菇房检一大堆   哪位大虾给指点一下啊  有没有什么比较可行的方法 

2万

论坛元老

用硫磺熏蒸一下

2万

论坛元老

红孢是什么

高级会员

就是链孢霉啊  真的是头痛   用硫磺熏蒸? 生态无机可以说得具体点吗 谢谢

论坛元老

用柴油喷啊,特效

论坛元老

停产。全面清理,用甲醛消毒。

1万

论坛元老

用硫磺和甲醛都是不明智的做法,说白了也是玉石俱焚的做法。
首先要弄明白链孢霉的生长原理,对培养袋来说链孢霉生长部位一般在培养基的表面,要么在袋口,要么因为袋子破了。它不会在培养料中间生长(比如绿霉、曲霉等),但同时链孢霉的疏水性比较好,所以一般喷雾的药剂对它来说作用很小,但是对油类物质比较容易和它相溶,所以在发生初期用柴油涂抹一方面防止孢子进一步扩散同时抑制其继续生长。

金牌会员

柴油??这个办法新奇,原理是什么,说来听听

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蝈蝈在2009-4-30 22:58:08的发言:
用硫磺和甲醛都是不明智的做法,说白了也是玉石俱焚的做法。
首先要弄明白链孢霉的生长原理,对培养袋来说链孢霉生长部位一般在培养基的表面,要么在袋口,要么因为袋子破了。它不会在培养料中间生长(比如绿霉、曲霉等),但同时链孢霉的疏水性比较好,所以一般喷雾的药剂对它来说作用很小,但是对油类物质比较容易和它相溶,所以在发生初期用柴油涂抹一方面防止孢子进一步扩散同时抑制其继续生长。

柴油可以做到预防吗?

论坛元老

链孢霉用柴油涂,不能喷。道理是一喷会把链孢霉弄的到处都是,反倒把污染弄大了。用柴油的道理是链孢霉需要氧气。用油脂类的东西可以把氧气和链孢霉隔开,链孢霉在无氧气的条件下很快就会消失。另外,如果是黑木耳的话,菌丝长满后再长链孢霉可以不用理它,在室外喷水一到二周后,链孢霉会自己消失。
     如果是菌种的话,建议最好是把污染菌种埋地下,过二周再弄出来,料还可以再用。
     链孢霉目前还没有特效药物,一般的药剂作用不大。防治上主要是预防和防止污染扩大。