【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说灭菌灶

金牌会员

小弟做了两年平菇,说下关于灭菌灶心得。
     两年来,我的灶改了四次。呵呵现在才改的比较满意。
     首先别走节省成本的误区,一个好的灶是一次性投资而不好的却得反复修改,这样算来成本反倒大了很多。更别说由于灶不好灭菌不彻底那样损失可就不敢算了。刚开始我是土锅,就是下面一口锅上面用铁价把包架起周围是水泥池子上面用塑料帆布蒙着,我观察好多火都钻到了烟囱里。于是我给下面加了一口小点的锅,这样浪费就小了点。但是我发现要烧到100度很难,因为你必须把墙体和下面的地都烧到100度。于是我就给水泥池子里面又做了一圈,留有空隙。空隙用锯末填充,把锅换成了锅炉打气。用了几次虽然省了点煤但是发现效果还是不好。想了一下才明白:不管是土锅还是锅炉产热量是一定的,而夹层不能改变散热面积,下面连着地散着热,周围一圈水泥墙散着和以前一样的热,锯末虽然是热的不良导体但是当它和外面的墙体有了温差时照样把全部温差的热量传给了墙体。
     可能有高手会这样做:把包架起来,不做水泥池子周围和上面全部用塑料和帆布包起来。这样的效果确实不错,但是有一点,呵呵只要有点规模的人都会明白:垒包的活不是你自己干的,你是雇人干的。雇的人水平不一,那么大一堆要垒的规则不容易,而且一受热会变软,会倒塌,一塌袋子口会开来不少,出锅时难免有一部分被污染。
     我说说现在我的灶,挖一个大坑,或着找低地势的地方打一个加钢筋的线交水泥池子只需要10工分的厚度,但是池子要用砖或水泥柱子支起来,得5个柱子就象水塔一样高度只需要离开地面就行。下面打一个孔通气,留一个小孔走冷凝水,按说应从上面通气,但是上面用塑料和帆布蒙就不好弄了。池子里面用砖倒立起来铺着,留两三工分空隙走气,这样就不用焊钢架或着用架板了。高温高湿环境里钢架和架板很容易坏的。铺的砖可以抹点水泥固定起来。
     说下尺寸的大小。规模生产当然是蒸的越多越好。但是锅不能越大越好。一般选用100公斤蒸发量的锅炉的话大小只要3米*3米的面积,想蒸多点的话可以把包适当往高垒点。因为蒸气的特点是先熟上面。
     我这个灶可能象我一样的新手值得学习,比做同样数量的袋子达到100度少了近6个小时。以前2000袋子夏天得10个小时冬季得16个小时。现在这温度就是8个小时就O 了,煤一次就能少100多块。别嫌用水泥加钢筋打池子麻烦代价大,这其中划算不划算只有用了才知道。等到你因为砖池子裂缝,或者土灶费煤灭菌有死角,或者直接全部用塑料和帆布蒙活难干时你再改造就不会在乎这点成本了!

金牌会员

还是买个锅炉好,初期建灶成本是省下来了,后期烧煤成本反而上去了,得不偿失,锅炉效率高哇

1万

论坛元老

不错,你的池子尺寸是多少?

金牌会员

成本

弄这个锅,石头200块一车,沙子200块一车,水泥得一吨,400块,钢模板租赁三天300块,人工得300块,锅炉得4000块,总共得5400, 我这个便宜,石头,沙子是在河里偷的,人工是我雇的长工,锅炉是以前有的,呵呵!

1万

论坛元老

能发张你的锅相片上来参考么?比较形象点···谢谢。