【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于菌种繁殖的问题~ 新手~

高级会员

刚刚去买了菌种~ 发现不大的地方花了我好几大千 ~ 实在很心疼~ 特来问问前辈~
假如我想用一支原种繁殖一个棚的双孢菇菌种要怎么操作啊~
我看了不少资料~ 但还是不怎么明白~
资料上大体是这样的~ 一只试管种可以接种5瓶二级种~ 然后一瓶二级种可以接25瓶3级的~
如果我想接种1000瓶种植的菌种,可以从3级种继续往下培植4级或5级吗?如果可以会不会出现菌种退化问题~
如果不可以的话要怎么操作啊~ 想节省下成本~ 因为试管种也很贵啊

2万

论坛元老

基础理论你还没有搞懂,你如果是生产的话,还是到有信誉有菌种厂购种吧,如是想要学习制种技术,也只能是少量的做个试验,以免造成不必要的经济损失。建议你还要多多学习理论知识。

1万

论坛元老

你也可以将母种转到100毫升盐水瓶里当一级种用,效果很好!

3万

论坛元老

建议你暂时还是去有信誉的单位买菌种吧。做菌种会了不难,可你还不会呀.

如果只是小规模实验做菌种,怎么着都成,还能学点东西。

可以继续培养出4  5  6...级甚至更多,但没人那么使用过

新手上路

本人金针菇菌种是高手,配方齐 从母种到生产种全是好的呱呱叫,上面这个朋友你可以把买来的一支试管扩接,差不多长满保存在冰箱里, 郁闷 这都不懂,这样1支试管就OK了。菌种最好不能超过5代 不懂联系我  15050793607

论坛元老

原则上只能转五代的说法由来已久,我试过更多的代数,也未发生什么问题,各中原因,还是留着专家研究吧。
我一直不相信菌种厂的母种就是由组织分离一次转出的,在那也不清楚转了几代了。
一切以实践为准。

9万

论坛元老

呱呱叫.

1万

论坛元老

做平菇种是这样的,可以,可是蘑菇就不太清楚了。

金牌会员

正好我也有这方面的问题,楼上各位老师说的不错,虚心学习了,谢谢你们。

3万

论坛元老

从长期看,不变是相对的变是绝对的。而适宜的温度(分裂的次数)和转接的频率直接影响其稳定性。

无限的扩接不过是条件限制下的无奈或时下菌种单位责任的缺失