【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我想:应该对食用菌事业负责!

2万

论坛元老

有业内朋友来电,让我关注其它栏目的帖子,并在可能的情况下尽量回帖。
呵呵,真的不好意思,自从给我搞了专栏以后,我还真没在别的栏目跟帖——给大家致歉——对不起!
我现在的基本想法和结论是:
——尽量把专栏弄好,把有用的东西贴上去,至少可以给大家一个提醒、启示,或者是思路吧,尽最大力量——我就是根据这个原则来做的。
——专业上的问题尽管讨论,我也从中长见识、长学问——但很遗憾,好帖子很难看到——有,但比例很小。
——工作事务、试验、业务、咨询等等,近来还有沼气业务问题,此外还有报刊编辑的约稿、写书等,一大堆事情——很难再浏览其它栏目,这也是事实。
——坛子上的某些人,不注重专业和技术的探讨和提高,似有攻击的意思,还属于花岗岩一类,油盐不进,比如平菇叶等,只有他的意见才是问题,别人的问题都是无关紧要的——对这一类,我也心烦,虽不愿意去计较,但总是有点心累。
——今后,我还将继续在专栏里发东西、跟帖子,只要对是也有帮助的,我都会去干的,不管他人的不理解还是恶意——借用一句歌词:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪”。
希望朋友们理解、支持!
希望坛主理解、支持!
老菌人

2万

论坛元老

理解,支持曹老。

2万

论坛元老

请朋友们发表意见!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-4-3 9:33:59的发言:
因各自的知识体系、生活经验、工作经历、性格不同,有不同观点很正常。没必要去统一,也不可能去统一。

呵呵,说的不错!
学术、技术问题,允许有不同观点,也必须要有不同观点,否则,很难继续继续进步和发展的。

2万

论坛元老

曹老别生气,大家都相信你。支持你。你老也不必要在为了一个问题浪费如此多的精力,实事是显而易见的吗。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-4-2 22:05:31的发言:

曹老别生气,大家都相信你。支持你。你老也不必要在为了一个问题浪费如此多的精力,实事是显而易见的吗。

jinfen,我不会生气的。
但是,为了维护论坛的原则、维护大家的利益、维护食用菌事业,我不会坐视不管的。
让一个无聊者搅乱论坛,岂不是论坛的笑话?岂不是论坛的耻辱?
我这个帖子,同时发在“专区”,请朋友们点击、发表高见。

2万

论坛元老

因各自的知识体系、生活经验、工作经历、性格不同,有不同观点很正常。没必要去统一,也不可能去统一。

论坛元老

这个贴子,都是由于平菇产量引起的。我说个简单的方法,大家试试,看看产量:
白色高温品种,高抗48,棉籽壳,配方中加10%麸皮,3%玉米粉,石膏1%,小苏达1%。熟料,正常温度发菌,发满后,脱袋入畦,畦以重水先行处理,撒生石灰粉,覆40厘米厚土,40天后,去覆土,另覆4厘米新土,重水,出菇温度不超过24度,自己试试,看看头潮能否过100%,总产量能否过250%。过程中,如果愿意加营养液,更好。
如果担心出菇不均匀,可用煮熟的玉米粒(未破)按穴播方式点在土中,接触料面菌丝,出菇一般就会在这个点上出了。

6万

论坛元老

哎哟,那工作量大,费人力啊,即使产量高,做试验可以,大规模栽培相必也难以采用哦。

论坛元老

按这个方法,出菇时以喷施宝喷施,头潮产量不超过100%,总产量不超过250%的朋友,找我算账。
这个方法只是为了证明平菇产量可以达到常规方法达不到的程度,比这更好的方法还存在。
建议不要在这个问题上争论了,常规方法规模生产产量在150%以内是一定的,特殊方法超出这个产量的,也是一定的。