【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晚春平菇菌袋是否该补水

3万

论坛元老

先估计一下自己的菌袋能出菇到什么时候再补水不迟,好多是补水把菇提前补没的。
如果经历前几天的高温已经好多天没见现蕾,说明品种不耐高温或者已经出了毛病, 这种情况补了也白补
如果往年能出菇到五一,就少量的补点,还有2潮的机会

现在的季节只有一种情况下可以补水,那就是:缺水的尚有潜力的好袋子。(菌袋结实,无污染,虫害少,品种耐高温)

2万

论坛元老

平菇兄,袋装干料2斤的,应该补多少水合适呢

3万

论坛元老

看袋子菌丝的情况和失水的多少
我的袋子2.5——3斤干料,平均补过一斤水,现在有5斤多一点。
准备出菇到秋天的  想少量多次的补

1万

论坛元老

2斤干料

一般补0.4公斤,具体还要看菌棒失水的程度

2万

论坛元老

谢谢二位热心人,在请教一个问题,你们补水里面都添加些什么营养和杀菌虫药物呢?

5万

论坛元老

最理想的模式应该是天天种,天天采,小型仿工厂化栽培.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-2 21:50:39的发言:

刮的早了不成啊   刮的早新出的也快

它不出菇的时候你怎么着急也白搭(内因没具备)
它要出菇的时候,你按都按不住

呵,种平菇比较头痛的地方,多的时候批发市场上有好几车,少的时候一个批发市场一片平菇都看不到。要是能天天都出一样多的多好呀

3万

论坛元老

我的是熟料 没加杀虫剂,主要是预防(现在正是时候)
补水完全用的是南方那个菌种单位的配方,(石灰,克霉灵,三十烷醇,八0二,菇大壮)没加化肥,想下次加点
补肥不重要 就是想尽量延迟菌丝的衰老死亡时间, 能把袋子里的纤维素半纤维素充分分解利用,结束的时候只剩一个没什么养分的小袋就达到目的了,所以看配方和最后的袋子就能估算出大概的产量水平

当然这些都是菇农过日子的做法,会给那些大师嗤之以鼻的

3万

论坛元老

刮的早了不成啊   刮的早新出的也快

它不出菇的时候你怎么着急也白搭(内因没具备)
它要出菇的时候,你按都按不住

5万

论坛元老

最好提前做好准备,把菇蕾刮掉,别人高潮时我没菇,别人下去了,我的才出来,不过,就看你能不能狠下去这个心了.