【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]用罐头瓶做原种可不可以

金牌会员

种草菇,用盐水瓶做原种,累得要死啦,口太小,装进去难,挖出来更难,想问一下各位,用罐头瓶做原种,直接拧上罐头瓶原来的铁盖子可不可以?    或者用聚乙烯筒袋做原种,直接用套环再套上塑料膜行不行呢?透气性是不是很差的啊。
    另外,我试过用报纸和牛皮纸,在蒸汽灭菌时都会湿的啊

金牌会员

完全可以的

封口用聚丙烯是没有问题的,或者直接用聚丙烯袋装生产菌种也是可以的。

2万

论坛元老

罐头瓶可以做原种,我是用在平菇上其它的品种还没做到

1万

论坛元老

罐头瓶可以做原种瓶用,装好料后,先封一层聚丙稀塑料,在中间打一个1.5公分的口,接着在封一层聚丙稀塑料,准备些棉花,都裁成要比1.5公分大,装在聚丙稀袋里一同灭菌,接种时,先把外层塑料去掉,然后通过那个小孔把母种接入,接着在小孔上面把灭好菌的棉花盖上去,准备后来通气用,棉花上面在把接掉的那层塑料盖上去,等菌丝萌发三五天后,在外层塑料上面扎几个针尖大的小孔,注意要在棉花周围或上面扎,千万不要把里层的也扎破,棉花起到了过通气和滤空气杂菌的作用,不知道你明白了吗?另外,聚丙稀折角塑料袋也可以做原种用,上面用无棉盖封口,差不多一毛一套,注意尽量用双层,因为单层容易有沙眼,杂菌易进入,双层保险!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jinlei在2009-3-15 9:02:21的发言:
罐头瓶可以做原种瓶用,装好料后,先封一层聚丙稀塑料,在中间打一个1.5公分的口,接着在封一层聚丙稀塑料,准备些棉花,都裁成要比1.5公分大,装在聚丙稀袋里一同灭菌,接种时,先把外层塑料去掉,然后通过那个小孔把母种接入,接着在小孔上面把灭好菌的棉花盖上去,准备后来通气用,棉花上面在把接掉的那层塑料盖上去,等菌丝萌发三五天后,在外层塑料上面扎几个针尖大的小孔,注意要在棉花周围或上面扎,千万不要把里层的也扎破,棉花起到了过通气和滤空气杂菌的作用,不知道你明白了吗?另外,聚丙稀折角塑料袋也可以做原种用,上面用无棉盖封口,差不多一毛一套,注意尽量用双层,因为单层容易有沙眼,杂菌易进入,双层保险!

谢谢您的指导,明白了,另外还想问一下,用软木塞(就是像暖瓶上用的木塞)直接封口能不能达到灭菌的要求啊?这样倒是比棉花更方便一些。

5万

论坛元老

QUOTE:

软木塞在高压下容易冲开,最好不要用.

金牌会员

可以啊。

1万

论坛元老

楼主啊,搞食用菌最好不要怕麻烦!

金牌会员

好的,明白了