【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教曹老师

金牌会员

我想自己配一个配方种杏鲍菇,但是我不知道食用菌主要原材料的养分含量,所以请教曹老师,希望老师能给我一些建议?谢谢

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jwk533在2009-3-2 20:52:53的发言:
我想自己配一个配方种杏鲍菇,但是我不知道食用菌主要原材料的养分含量,所以请教曹老师,希望老师能给我一些建议?谢谢

你准备采用什么原料?建议以棉籽壳、棉秆粉等硬质一点的为佳。
不同的原料,配方应该有区别的。
QQ:402995614
老菌人

新手上路

dddffffff

1万

论坛元老

食用菌栽培主料的养分含量应该是主要指其含C和含N量了,买本黄年来的中国食用菌百科,上面有很多种农副产品废料的C和N的含量的。或者吕作舟的食用菌栽培学(高教出版社)附录里引用了前者的资料,或者王贺祥的食用菌栽培学(中国农大出版社)附录3里也引用了。

1万

论坛元老

杂木屑碳49.18%氮0.10%碳氮比491.8——稻草碳42.3%氮0.72%碳氮比58.6——麦秸碳46.5%氮0.48%碳氮比96.9——玉米粒碳46.7%氮0.48%碳氮比97.3——玉米芯碳42.3%氮0.48%碳氮比88.1——棉皮碳56%氮2.03%碳氮比27.6——麸皮碳44.7%氮2.2%碳氮比20.3——奶牛粪碳31.8%氮1.33%碳氮比23.9——猪粪碳25%氮2%碳氮比12.5!引自平菇高产栽培技术一书。希望对你有帮助!