【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]脱毒灵现在这个观点大家是否认同?

2万

论坛元老

帅哥,在线噢!
脱毒灵
  1266楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-29 9:56:45

欢迎批评!由于苍促回答,仔细推敲的确表述不妥,谢谢你的指正,现改进如下:
1.常规食用菌组织分离获得菌丝极易携带细菌。

2.常规高温杀菌无法杀灭培养料中全部细菌芽孢。
3.对常规熟料培养基的芽孢进行抑制,可以有效控制芽孢细菌对培养基的污染!
欢迎众网友继续补充完善!

4万

论坛元老

脱毒灵老师的1,2,3,已是彻头彻尾的大实话,哪有再讨论的必要。
我对细菌清已开始在1,2,3级平菇菌种中应用,我不设对照组,所以我不敢对大家说一个负责任的话。因我自开始就不认为它是假药,我也没有去设对照组的成本,我只断定它不会对我的生产造成危害。
我只能说一下我对这种产品的肉眼观察表象,08年秋冬多批PDA和加富PDA加0.3%杂菌清,观察开始生长稀淡无力,菌丝覆盖处底部培养基变为暗红色或淡红色,后期基本消失,菌丝生长后期细密整齐厚度增加,可以说菌丝量大。(与我的经验对比)但我没测加药对PH值的影响后果的考量。厂家规定只能在PDA中应用,但我也在PDA中加入0.3%的蛋白胨中应用过。
在棉壳及玉芯原种中分别加0.5%,1%杂菌清,对菌丝没有可见变化。
2,3级种加杂菌清,菌丝细密整齐,无徒长现象。培养基未加石灰,PH值未测。
个人认为,熟料培养基碱值切勿过高。菌丝稀淡无力;菌丝条状树枝状;菌丝徒长不白;菌丝量小;菌快松散易碎等现象与石灰有直接或间接的关系,更深层的关系是不是碱值高有助于细菌污染的结论,本人没资格谈论,但是我已领教过碱值高的危害!它假如影响了菌丝量就直接影响了产量。个人认为熟料栽培石灰不超1%,菌种0%。
杂菌清在榆黄蘑PDA上应用,因我之前不具经验,不谈,但在2,3级种中菌丝长势洁白整齐,特别整齐。现在培养中。它或许本该如此,希望智者见智。我采用玉芯培养基,经验不足,含水量略小。

3万

论坛元老

你的试验和观察是完全正确的!祝你在平菇上应用成功!我自己试验夏季过831平菇,气温40度无退菌,出菇非常整齐和高产。因我这两年主要精力放在数百万黑木耳菌棒上,其他品种试验不多,希望你进而在其他品种上试验!并不断总结经验。因杂菌清发货面较广,尚不知你真名,请你发一个短信给我,以便进一步合作!

1万

论坛元老

我自己搞的,市场上的发酵剂就行,但是要会用,用的合理

1万

论坛元老

田鸿

田鸿你是做学术的吗?不要带着有色眼镜去看问题

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-1-31 17:05:08的发言:

即使1 和2都成立,3也只是抑制,不同条件下抑制率又是多少???漏网的芽孢都忙什么去了
没有基础细菌理论的支持,这种讨论永远不会有突破性结论
别忘了上世纪90年代平菇生料栽培都能获得可观的产量,感觉越种越费劲呢
私下对假单孢杆菌是黄菇病因都感到怀疑,不知道至病机理是什么。它们之间是共生还是寄生或者别的关系?
不是理论研究跟不上,就是和实践脱节

就是,没有对污染细菌研究的支持,这种讨论根本不会有结论。对于是不是有细菌造成污染,只需两个方面的工作;(1)按科赫法则,分离细菌,再回接,看是不是产生同样的症状,并从回接发病的样本中分离出形态和生理活性相同的细菌;(2)采用16SDNA序列分析方法分析分离细菌和回接分离细菌以及怀疑是假单孢细菌的细菌的系统发育关系。我就感到奇怪,既然细菌污染被炒成食用菌生产中的一大障碍,而确定污染源应该不是难事情,为什么没有相关的帖子?以至有的人老是拿这个话题来炒着?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-1-31 14:25:05的发言:
田鸿你是做学术的吗?不要带着有色眼镜去看问题

sdaaaw123兄,我哪敢做学术啊,真正做学术的,有几个来这个论坛啊?我只是一个喜欢钻牛角的论坛游民而已啊,呵呵。不要见怪哈。

1万

论坛元老

田兄差矣

田兄差矣,论坛上高手云集,是你说的那样吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-1-31 15:57:21的发言:
田兄差矣,论坛上高手云集,是你说的那样吗?

感觉吧,要不然总拿那些基础性问题来讨论呐?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-1-30 14:33:55的发言:
帅哥,在线噢!
脱毒灵
  1266楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-29 9:56:45

欢迎批评!由于苍促回答,仔细推敲的确表述不妥,谢谢你的指正,现改进如下:
1.常规食用菌组织分离获得菌丝极易携带细菌。

2.常规高温杀菌无法杀灭培养料中全部细菌芽孢。
3.对常规熟料培养基的芽孢进行抑制,可以有效控制芽孢细菌对培养基的污染!
欢迎众网友继续补充完善!

即使1 和2都成立,3也只是抑制,不同条件下抑制率又是多少???漏网的芽孢都忙什么去了
没有基础细菌理论的支持,这种讨论永远不会有突破性结论
别忘了上世纪90年代平菇生料栽培都能获得可观的产量,感觉越种越费劲呢
私下对假单孢杆菌是黄菇病因都感到怀疑,不知道至病机理是什么。它们之间是共生还是寄生或者别的关系?
不是理论研究跟不上,就是和实践脱节