【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蛹虫草变异

金牌会员

10月中旬邮购了两支蛹虫草菌种 做试验 做了两瓶  一瓶因水分少了 补水不当霉掉了 另一瓶=了n久才长出一点畸形草 生长形态也不象书里说的那样 特别是原基分化时的菌丝形态
  12月中 我把畸形草取出 接于平板PDA n日后挑取菌落边缘菌丝再接斜面 用斜面直接接种一瓶(固体接种) 制液体种接种一瓶  两瓶的转色都快得离谱 固体的菌丝只有边缘的新生菌丝是白的 液种的第二天全瓶白 第四天全黄了 跟书上的 发菌后见光变色 又不同 
   现在 液种的那瓶出现了原基(疑似原基吧 跟书上说的一样 我自己的判断)
   有哪位前辈种过的 讨论讨论 
   +说句 没 霉菌感染 只是菌丝转黄 或说 整瓶都是霉菌? 另外 菌香很特别

1万

论坛元老

能说一下那里邮购的菌种吗?去年有固体培养的菌丝,不见光也不见专色,见了光后马上变成黄色,液体摇的菌种是談黄色,接种后不见光也不会变化,见光几天内就转成黄色。在我的一个帖子主题为“暑假作业”中有提供三角瓶摇出的虫草的菌丝球状态,可能不是最好,但可以互相比较吧。

注册会员

菌丝转黄 转色阶段吧

金牌会员

是不是邮购的菌种有问题呢

论坛元老

上传图吧,让我学习学习

论坛元老

上传图吧,让我学习学习
9494{:soso_e100:}