【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种????????

中级会员

为什么我做了好长时间的液体菌种,都不成功?每次接种后二天就坏了,为什么??不接种的时候培养液放好长时间都没有问题,我是在蒸汽上接的种。消毒做的也很好,可就是做不出???还有就是接种后是不是要先静止培养一天,是不是一定要????????

金牌会员

以下是引用zhyzhy在2004-12-28 10:18:38的发言: 是间隔振动、装液量是250ML的三角瓶装了150ML,接种量是一块一平方厘米的、做的是广温平菇。还有就是刚刚长些菌球,就感染了!!!

是可以成功的,我们这边有做金针菇也是做的液体种哦,关键要从各个方面做到位,像你的情况可能装的量过多,搅动不够,溶氧不足方面的问题,再有,可以培养液里加青霉素的,有些东西你可查查资料,书本上啊,大家讨论了很多,都是分散片面的,你也可以将你的培养料配方配比,培养情况和条件一一列出,给大家参考和总结经验才是最好的,当然大家讨论也是如此,也可以说出来的,不要遮遮掩掩的,本来这就是一个交流和学习的平台,相互学习相互进步啊!

论坛元老

参加学习班吧

金牌会员

种平菇用液体菌种直接拌料行吗?

抓紧换菌种菌种一定要自己做,一定注意高温灭菌,平菇液体菌种摇瓶应当到100%,只要你用心一定能成功,我也学习过经过上百次试验才成功。

金牌会员

我在网上查到有一种药物,名字我忘了。可对培养基完全灭菌,但对菌丝却没有一点伤害,谁知道吗,谁实验过吗。如果成功的话,我们做液体菌种可就象冲咖啡一样简单了。

2万

论坛元老

1、你的是什么菌种?

2、接种后是不是要先静止培养一天与感染是没有关系的,不静止培养也可以成功。

3、你的空气过滤器可能有问题。

中级会员

我做的是平菇,用的是摇瓶。

6万

管理员

你的问题在本论坛相关帖子里已经有明确的涉及,请仔细查阅!

1万

论坛元老

在蒸汽上接种不妥。

常压下蒸汽的温度是100℃。因为杂菌在100℃也能维持生命一小段时间。蒸汽的喘动增加了有活性的杂菌进入培养瓶的机会。杂菌一碰到液体培养基,马上降温,活力又恢复了。

建议,先用150ml的三角瓶做试验,用火焰封住瓶口接种,积累经验了再做大瓶的:)

1万

论坛元老

另外,尽量保证你接种空间的清洁,洒洒水,脱脱地,有条件的开开紫外灯、用甲醛熏一熏、用酒精擦一擦。多学点微生物无菌操作技术。

[em07]