【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟

[原创]食用菌生产为什么规模越大越赔钱?

中级会员

说的不错

论坛元老

个人觉得目前食用菌的种植适合用人海战术,毕竟食用菌还是跟老天有关,是地地道道的农业,你看国外的农业生产,能用机械化的采用机械化,例如播种稻子、麦子、收割水稻等等,但采西红柿和打板栗的活还是人工好,看墨西哥人在美国好多是采蔬果、采棉花

什么啊,你好像对食用菌不太了解啊!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用金枪鱼在2009-6-22 21:53:25的发言:
个人觉得目前食用菌的种植适合用人海战术,毕竟食用菌还是跟老天有关,是地地道道的农业,你看国外的农业生产,能用机械化的采用机械化,例如播种稻子、麦子、收割水稻等等,但采西红柿和打板栗的活还是人工好,看墨西哥人在美国好多是采蔬果、采棉花

是嘛你好像对食用菌不太了解啊!

1万

论坛元老

做大的也有啊!我们要像人家多学习!

中级会员

诱导消费,形成群体消费习惯,产品多元化深加工,开辟市场才是硬道理。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-1-31 9:42:27的发言:
工业项目扩大生产规模只是一个简单的复制过程,机器设备、厂房和普通的工人,而食用菌项目和其他项目不同,涉及到几十道工序,而每道工序又是人力来操作,只要一道程序出现问题,就能造成整体失败,这就说明人的素质决定企业的兴衰成败。
      工业项目的工序也很多呀,每道工序也是由人来操作的,其实失败的真正原因是只引进了工业管理的形式,而没引进工业管理的精髓。

食用菌企业怎么管理都很难盈利,也许我说得有点悲观,项目本身投入大、回报低,风险高

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王茂在2009-2-10 21:05:43的发言:

由于食用菌是速销食品,所以市场和加工是企业生存的根本。好的管理,会相应的增加不菲的管理成本,如何来收回这些成本,就要靠良好的销路,做高端市场,包装,加工,绿色食品,有机食品。这个样子才不会亏。
仅从管理和规模上着手,只能算是做大,没有市场,企业就没有生存的营养,只投入,不产出,或是入不敷出,那就惨了。

我现在注重生产经营模式研究,生产机械化、技术程序化、管理企业化、销售品牌化,围绕这四点展开项目运作。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用peng893225在2009-2-10 20:50:28的发言:
只有大规么,才有高效益,关键是规么和效益是建立在技术和资金上的。

技术和资金目前不是制约食用菌发展的主要原因,食用菌项目应该走怎样的生产经营模式,怎样有效规避管理和市场风险,才是主要问题。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-1-31 11:54:13的发言:
楼主说的都不错,但还有更重要的,为了便于说明,我用上,中,下,来说。
中:
于别人站在同一起跑线上,即使你的能力再强,你也很难领先多少,因为别人也不是吃素的,不领先在一定意义上来说就有生存风险。
下:
别人比你有优势,这种优势可以是多方面的,如先行一步优势,市场优势,人才优势,资金优势,地理优势.............
上:
以上各种优势中你拥有一种或多种,再或者一种优势很强,足心抵销许多不利因素。
用一句话怎么说来,核心竟争力,不然就会在风险的边缘。这就象兵法所云:上兵伐谋,事其半而功其倍。
愚见。

老兄说的有道理

金牌会员

QUOTE:
以下是引用沧海一粟在2009-8-7 17:43:23的发言:

我现在注重生产经营模式研究,生产机械化、技术程序化、管理企业化、销售品牌化,围绕这四点展开项目运作。

同意其观点.除此以外,是不是可以这样呢?

"生产机械化,技术程序化"是不是可以规纳为:生产标准化呢?
不管你是不是用机械,是不是都应该按照质量,环境的标准体系去做呢?机械做的效益更高,当然选择机器了.

另外,是不是还可以考虑一下科研呢?

其实,不管在菌种,培养料的研究,生产的方式方法上,管理技术(指生产环节上的技术)上都应该加强科研,不是常见到哪里哪里的转化率又达到了好多了吗?转化率的提高,不就意味着效益的提高吗?

还有,生产过程中,往往还会产生一些附属效益,比如像菌糠等等,这都需要科研的投入呀.其实一些小小的科研投入,也会取得重大的收获呀.