【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的金针菇(续)

高级会员

上次大家提议保湿 这是保湿后的出菇效果 菇蕾是出来了 不过我感觉还是有点不对劲 大家再指点一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

简直不敢相信能长成那样,我觉得跟发菌有关,可能是没有发好菌!

高级会员

主料木屑 (绝对没有松木) 辅料 稻壳 白糖 石膏 玉米面  配料有问题吗? 请指点一下 本地玉米芯 木屑资源丰富 (玉米芯40元一吨 木屑9元一麻袋)这是第2朝菇 第一潮菇都是在菌袋周围长的 产量不好 但菇的品质不错 菇体洁白 也没开伞 20多公分高  就是出蕾掌握不好
出菇温度大约 15度左右 发菌时时总遇低温 现在有一批正在发菌 遇到过-5度的低温

金牌会员

同意楼上的观点

我觉得菌丝不对劲,稀疏不洁白营养水分跟不上。用的什么培养基啊?或者是出的第4潮菇以后的袋吧?

6万

论坛元老

(1)可能培养基配方不对,氮少了;(2)可能培养基含水量不对;(3)材料太细,养菌期间通气不好。(4)温度是不是太低?总之菌丝长势很弱,原基发生少,出菇稀稀拉拉。

1万

论坛元老

黑龙江什么地方的,那地方非常冷吧,升温很费劲吧,

高级会员

谢谢楼上几位 田鸿可以留下联系方式吗?我们这里 棉籽壳根本弄不到 黑龙江 麸皮到是有 木屑 玉米芯 稻壳 便宜的很 这些料帮忙配一下。

高级会员

QUOTE:
以下是引用yuanyll在2009-1-19 9:48:22的发言:
谢谢楼上几位 田鸿可以留下联系方式吗?我们这里 棉籽壳根本弄不到 黑龙江 麸皮到是有 木屑 玉米芯 稻壳 便宜的很 这些料帮忙配一下。

谢谢你 方便留下联系方式吗 我QQ369854057

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yuanyll在2009-1-19 9:48:22的发言:

(1)木屑65%,麦麸10%,粗玉米粉10%,豆粨5%,蚕豆壳5%,磷酸氢二钾1%,石膏1%,石灰2%,黄糖1%。(2)玉米芯55%,豆秸粉20%,麦麸10%,粗玉米粉5%,豆粨5%,磷酸氢二钾1%,石膏1%,石灰2%,黄糖1%。两个配方料水比1:1.3,试试看。特别注意(1)选用黄白品种;(2)料吸水均匀,吸透;(3)装袋紧直;(4)灭菌彻底;(5)中温发菌,注意通风;搔菌保湿养菌;栽培结果请告诉我。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yuanyll在2009-1-18 22:44:11的发言:
主料木屑 (绝对没有松木) 辅料 稻壳 白糖 石膏 玉米面 配料有问题吗? 请指点一下 本地玉米芯 木屑资源丰富 (玉米芯40元一吨 木屑9元一麻袋)这是第2朝菇 第一潮菇都是在菌袋周围长的 产量不好 但菇的品质不错 菇体洁白 也没开伞 20多公分高 就是出蕾掌握不好
出菇温度大约 15度左右 发菌时时总遇低温 现在有一批正在发菌 遇到过-5度的低温

你那是什么地方了?玉米芯40元一吨!