【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鲍鱼菇的组织分离

1万

论坛元老

论坛里有做过鲍鱼菇的组织分离的吗?最近让一个学生做鲍鱼菇的组织分离,用的是马铃薯综合培养基,结果发现组织块在培养基上长出一种黑色的孢子头样的东西,开始以为是某种霉菌污染,又从新做,还是老样子,有时候直接从组织块上长出那个东西,后来查了一下文献好像说是一种黑色孢子头,难道鲍鱼菇对母钟培养基有什么严格要求吗?如何做组织分离才能成功,有做过的大师该说说看.多谢了。

3万

论坛元老

呵呵 你去问下论坛那几个吵架吵的欢的人
也许他们懂

2万

论坛元老

很正常,鲍鱼菇菌丝形态就是那样。

6万

论坛元老

出现黑色孢子头,可能是培养基的氮不够。你用下面的培养基试试。

1)PDA蛋白胨维生素培养基:马铃薯200g,葡萄糖20g,蛋白胨2g,VB1 10mg。水950ml

2)PDA蛋白胨综合培养基:马铃薯150g,麦粒150g,葡萄糖20g,磷酸二氢钾0.5g,硫酸镁0.5g,蛋白胨2g,VB1 10mg,琼脂20g。水950ml。

上述培养基马铃薯和麦粒按常规处理,取滤液,定容950ml,加除VB1的药品,溶解,灭菌。无菌条件下称10mgVB1,用50ml无菌水溶解,待灭菌培养基冷却到不烫手,在酒精灯附近将50ml的VB1溶液倒入培养基,摇匀,倒灭菌培养皿,冷却成平板,在平板上做组织分离。注意,VB1不能直接加在培养基中灭菌,否则VB1要分解。

1万

论坛元老

看了大家的回复有点明白,本以为马铃薯综合培养基能对所有的食用菌基本都能分离,现在看来不是这样的,以后做其它菌类的分离看来还要多准备几种培养基了。谢谢大家。

金牌会员

请教709大哥与田鸿大哥,我做鲍鱼菇组织分离半个月,黑色孢子头早就有了,但才有一丁点白色菌丝,正常吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用q281852400在2010-5-8 14:43:11的发言:
鲍鱼菇母种培养基最好以棉子壳浸出液替代马铃薯浸出液。

谢谢,但我这没有棉子壳啊,蛋白胨也难找,可否用鸡蛋代替?

注册会员

鲍鱼菇母种培养基最好以棉子壳浸出液替代马铃薯浸出液。

论坛元老

学习了

中级会员

QUOTE:

论坛里有做过鲍鱼菇的组织分离的吗?前一段时间自己做鲍鱼菇的组织分离,用的是马铃薯综合培养基,结果发现组织块在培养基上长出一种黑色的孢子头样的东西,开始以为是某种霉菌污染,又从新做,还是老样子,有时候直接从组织块上长出那个东西,后来查了一下文献好像说是一种黑色孢子头,难道鲍鱼菇对母钟培养基有什么严格要求吗?如何做组织分离才能成功,有做过的大师该说说看.多谢了。