请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么大家都觉得菇不好做,但是还是继续做下去?

论坛元老

个人觉得,还是经济大环境不好,大家可供职业选择的余地不多?欢迎大家拍砖。

论坛元老

你种菇一年赚多少

2万

论坛元老

习惯很难改

论坛元老

zxiaolong 发表于 2016-3-8 08:33
你种菇一年赚多少

我正纠结这个问题:种菇一年能收入(默认指家庭年收入)多少?
   这个问题确实不好直接问对方,太隐私了。但是,作为一个行业来说,应该在一个大概的范围。所以想冒昧的请教各位,除了原料等开支外,一年大概能落下多少?统计局和媒体出来的数据可信度多高,大家都知道,否则在一些论坛上就不会有那么多人讨论家庭收入是多少了(给个链接https://www.zhihu.com/question/28910538
    以我去年试投料2吨来看(零售方式),最多赚1万。如果一年投10吨,最多5万(估计以零售方式,但是否行得通还不知道,欢迎指正)。所以我一直琢磨,5万块,怎么样才能让我正常生活下去?
    现在农村(包括乡镇)的物价水平越来越高,除了房子比城市便宜外,其它都贵。老百姓在赚钱方式上没有多少选择,收入也有限(从今天新鲜平菇零售2块都有人嫌可以看出很多人没钱)。当然,既然别人都能过下去,我为什么过不下去?只是对此很焦虑,对自己以后的焦虑,对小孩的焦虑。

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-3-8 22:53
我正纠结这个问题:种菇一年能收入(默认指家庭年收入)多少?
   这个问题确实不好直接问对方,太隐 ...

效益确实不算高,可以考虑提高 质量,再搞一个或两个品种(当地有市场的)

3万

论坛元老

种菇的效益稍高于果树和蔬菜

2万

论坛元老

农业行,食用菌是效益最高的。最有趣的。最可规模化的。批发价格从3毛能到3.5元/斤。

6万

管理员

没有最好的选择就是最好的选择!

2万

论坛元老

我一直反对规模化的原因:首先是一上规模就赔钱,又扰乱了市场,需知袋料香菇是我们西峡老百性的命根子。我弟兄子妹九个,基本都种菇,但我大妹子一家终于没能抗住去年香菇价低的伤害,今年不种了,我很替他们今后家庭经济忱优。

论坛元老

zxiaolong 发表于 2016-3-8 23:47
效益确实不算高,可以考虑提高 质量,再搞一个或两个品种(当地有市场的)
...

确实如此,菌棒目前转化率仅近70%(虽然还可以出一部分),所以效益低了很多。第一年做平菇,有些问题没有考虑周全,所以没赚到钱。
   金针菇在我这一般比平菇贵一块,但是有很多菜贩销售工厂化的金针菇。不过本地菇农还是会稍带种一点金针菇。哪位师傅知道金针菇的转化率一般是多少?