【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

紫丁香蘑和花脸香蘑栽培技术

金牌会员

紫丁香蘑和花脸香蘑均被归为腐生菌,味道鲜美,气味香浓,营养价值较高,其中花脸香蘑为草腐菌,目前,有大量关于花脸香蘑驯化栽培的研究报道,大都采用覆土栽培,并且取得了成功,但是还达不到商业化生产的要求,仍然需要各位同行继续努力进行科研实验,提高生物学转化率。国内有关于紫丁香蘑驯化栽培的报道甚少,栽培技术要求较高。
     各位专家老师以及菌界同行有没有相关的栽培经验可以分享,为两种野生珍稀食用菌的驯化栽培提供珍贵的建议和指导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

朋友你那里这个菌价格如何,今年我发现了一大片,可以说形态各异,分离了菌种,但是没做菌种亲缘的鉴定

金牌会员

临朐食用菌 发表于 2016-1-13 20:21
朋友你那里这个菌价格如何,今年我发现了一大片,可以说形态各异,分离了菌种,但是没做菌种亲缘的鉴定 ...

据我了解,我们云南昆明这边应该只有一些餐厅和酒店吃得到这两种菌,普通百姓因为对它们了解甚少,很少吃,所以菌子市场也基本没有卖的,但是在云南一些云地州上这些菌是很多的,没有充分利用上,可惜了。
      两种菌的共同点是气味浓香,颜色鲜艳,至于味道我尝过花脸香蘑,确实不错,应该说是有一定市场前景的,物以稀为贵,目前有些地方可以试验出菇,可惜技术还是不成熟,至于紫丁香蘑国内基本没有什么研究报道,研究报道称欧洲还有台湾地区可以栽培,没有办法了解到他们的技术手段,希望很快有好消息发生。
    我采的两种菌形态如下:花脸香蘑薄而脆,一般子实体较小,幼时子实体全部呈现深紫色,成熟后菌盖会出现明显的变色,变为淡紫色、粉色或者乳白色等,如果采摘了放太阳下,变色更快。另外的紫丁香蘑相对来说质硬,子实体一般中等大,子实体颜色为亮紫色或丁香紫色变至褐紫色。你说你采的菌形态各异,那可能是其中的花脸香蘑,当然没有图片只能是猜想。我测过序列,虽然两种菌同为香蘑属,但存在种间差异。

1万

论坛元老

请问楼主以上两种蘑菇种植出菇了吗 ?有出菇照片吗 ?

金牌会员

金秋十月1960 发表于 2016-1-14 19:03

你好,我这边没有工厂化的条件进行出菇实验,主要是材料和场地比较受限,只能能做点小实验看能不能出菇,效果不是那么理想,坐下来花脸香蘑是能出菇的,但是紫丁香蘑这个种菌丝长的挺好,但覆土后不会出菇(覆土后菌丝也长的不错),怀疑菌种可能是退化了,今年分离到了新菌种,想继续尝试一下,据我了解,楼主你在论坛也发过花脸蘑的出菇图片,我看效果就很棒啊,你现在还在继续尝试努力吗,请多交流指教啊(qq号:1984696639)。

金牌会员

花脸蘑图片,楼主尝试过紫丁香蘑这个品种吗,可以互相交流学习。(qq:459440031)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

你这个品种的花脸蘑和我们东北的花脸蘑不是一个品种。

金牌会员

金秋十月1960 发表于 2016-1-16 21:38
你这个品种的花脸蘑和我们东北的花脸蘑不是一个品种。

恩,我看着也有一点区别,我们云南这边的花脸蘑颜紫色比较明显一点。