【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有用微波炉做pda培养基消毒的?

中级会员

有的话说下!!交流下经验!
用高压锅超麻烦!!!打算用微波炉做目中培养基消毒

金牌会员

微波灭菌是很好的办法 !可以实现

新手上路

微薄炉太小了,而且塑料袋也容易融化!!!

金牌会员

微波 可 加热 极性分子 所以 连芽孢的真空结构也无法抵御 灭菌效果会是很好的(时间也超短) 做母钟培养基不错  实际生产 就 没这么大的微波炉吧 这么大功率也受不了

论坛元老

从原理上是有点问题的,就是温度不够 ,微波炉只能到水的沸点100度。
但未必不可以,因为环境中可能没有这么多耐热的芽孢。
试试吧,把结果给我们说。

论坛元老

楼上说的可能是闪速灭菌吧 应该在流水线上散料灭菌(或者在装口处灭菌)后,装入袋中

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xadan在2010-5-7 20:57:54的发言:

我试过了,会打湿棉塞,又会把棉塞喷出来

是的,很难控制时间。时间稍长PDA就会沸腾,冷却后试管内壁模糊不清。而且排在内圈的试管消毒不好,外圈的加热过分了。我觉得还是高压锅灭菌省事。

论坛元老

大家好。所谓的微波,并不是用微波炉,而是用微波杀菌线,价格在10万元左右,功率得在20--40KW之间,灭菌只需3--5分钟,我正在筹建,只是没有实际使用经验,微波灭菌线,是始于食品药品生产的专用灭菌设备,君不见袋装灌装食品,能保存几个月甚至几年,那你说他的灭菌效果如何呢,说一下构想,从装袋机下来的菌袋,不封口,直接上到微波灭菌线上,先进行杀菌,(前半部)在进行降温,等菌袋走到末端,温度低于30度时,再用液体菌抢接菌,,这样有几个好处,一呢,省人工,我以8小时日产一万代为例,能省一道封口手续,少用六个人,二,免去装锅,出锅 ,减少劳动强度,也可以减少2人,三用液体菌,接菌速度快,而且不用重新打开菌袋,也可以减低2--4人,这样,就省却了10个人的人工钱。一个班时300元,而8小时的电费钱也就200多元,跟煤耗差不多

金牌会员

我试过了,会打湿棉塞,又会把棉塞喷出来

论坛元老

可以.我试过..但做PDA的时候,但时间要掌握好,还有水分要稍微多一点点...
楼上的,微波灭菌,主要是不靠温度来杀死细菌体,而是靠微波的辐射破坏细菌结构..在使用微波灭菌的时候,最好就是使用短时间多次灭菌,比如3分钟+3次.这样不错!