【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]奇想二——免费(超低成本)碳源

高级会员

原创]奇想二——免费(超低成本)碳源
    碳源对于固体料栽培来说难度不大,可对于液体栽培,成本就是个大问题了,本人是新手,目前在从事茶树菇的液体菌种和液体栽培研究和实验;创业一个字难,我也没有想到做食用菌液体栽培会有这么多问题:如何制备菌种、如何选配栽培液、液体栽培的方式工具等等方面,需要学习大量的知识,现在的我比原来考自考时还要用功,没办法,牵涉的知识面太广。
    作为液体栽培的培养液,原则上来说应该必须含有碳源、氮源、微量元素、生长因子等等还包括配比等多方面;氮源我在前面谈过了;对于碳源,从成本上来说不可能直接用容于水的葡萄糖吧,也不可能直接买可容性淀粉,那该怎么办;我想到了稻草,大家有可能会笑,但我想到的是:纤维素分解菌常温分解产可溶性糖;也不知道有没有哪位前辈了解或做过的,请多指教。我查了很多文献,说发不一,但通过微生物分解纤维素转化为可溶性糖是可以实验的,在提高稻草等秸杆糖化率中存在几个关键问题:
(1)、微生物分解菌的筛选和优化最重要);(目前自己正在做分离培养)
(2)、糖化条件(常温)
(3)、过滤
(4)、食用菌液体栽培中的实际添加比例;

我将逐步把实验结果公布,也请前辈们多提宝贵建议!

1万

论坛元老

呵呵

中国的白色农业就靠你拉,你在试图解决一项世界级难题啊

中级会员

支持并期待中,早日成功!

注册会员

很好的思路。

高级会员

我就是想通过纤维素分解获得足够的碳源,EM菌相关的资料我也看过,但不是很理想,还是需要专门的微生物分解纤维\半纤维和木质素;我查阅了大量的文献,借鉴了酿造酒的工艺过程,以及有关纤维素糖化的资料,发现是可行 的,但关键是实践.是呀,我自己也在为这个点犯愁,这只是系统工程的一个小环节.请大家多提建议,看方案的可行度和如何操作会更好!

金牌会员

很期待

金牌会员

楼主你做这个时间精力等成本恐怕比买几瓶葡萄糖高多了。效果也可能不理想。用在配方里也不好量化。专门的分解纤维素的叫纤维素酶。用常规有氧发酵或用EM菌发酵。也可以一定程度上分解纤维素

2万

论坛元老

好样的,一直关注你!

高级会员

进行时:

今天做了细菌培养(37度,DIY的恒温培养箱),分8个培养皿,
都是我前几天采集来的腐败物,主要是腐败的稻草、牛粪、池塘淤泥、腐败的树木;
看24小时后,会发生什么情况,也不知道,能否长出我所需要的细菌。。。
目标是纤维素分解菌和木质素分解菌;

大家有什么好的建议请都提!

高级会员

可能的化,为什么不能,形成多向产业发展.但现在最根本的是行动,明天做采集来的细菌培养.
请大家多提意见和疑问!!!