【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创奇想一:免费氮源_蚯蚓液

高级会员

奇想:免费氮源_蚯蚓液!
我刚接触食用菌不久,现在正在研究实验茶树菇的液体菌种制备和液体栽培;问题很多,一方面我刚涉足,本身没有经验;另一方面,选择的又是这两个大难题;对于从事这个行业的前辈们来说,大多数认为我这样是不可取的;但创业本身就是如此.
   闲话少说,由于我是两难栽培,所以就必须考虑到食用菌栽培液的问题,我研究考察了很多,最后发现蚯蚓是一种比较适合做氮源的来源,蚯蚓的营养成分这里就不说了,网上都能查到,这里有几个关键的问题有待于实践:
  (1)动物性蛋白(水解后)的氨基酸能否被食用菌(茶树菇)菌丝吸收,效果如何?(启发于蛹虫草)
  (2)蚯蚓水解的方法:通过蚯蚓自身所含十余种酶在50度恒温静置6小时以上水解可得,80%以上都是氨基酸,自然还有其他矿物质\钾\磷\多肽等;(存在问题:水解时及水解液很臭,查阅相关资料后,发现蚯蚓粪是非常好的除臭剂,自己采集来田间的蚯蚓粪,这几天就计划实验,看能否有效的驱除恶臭)
  (3)、水解后的蚯蚓液,浑浊,如果用于固体栽培,通过实验获得配比后,就应该可以直接加入栽培料了,我个人认为这样的有机氮肯定比绵籽壳好;  
      (4)、如果作为液体栽培用的营养液,就存在如何过滤,也有相关的技术可以接见,需要的只是实践;
      (5)、成本方面需要多少呢?如果不想花钱,就自己到荒废的田里挖,(建议奶牛场附近),带土,在家坑养,方法技术在维普可以下载很多,(可以找到免费的帐号和密码,)喂养方法等方面都可以查到,也可以卖蚯蚓种,什么太平1号的等等,但选择用本土的应该比较好养;注意喂养时不能有重金属和有毒的东西,因为重金属在蚯蚓体内会富积,原料来源,轻快点应该是不用花钱的,而且蚯蚓繁殖也比较快。(申明:这里决无推销蚯蚓的意思!)
      以上为个人有关氮源的想法之一,目前自己正在实验中,会逐步把结果公布,同时也希望广大前辈能多提意见或一同努力。

高级会员

首先不得不说,这是个很厉害的想法!
你的想法最终是进行液体培养基大规模生产食用菌,当然要包括液体菌种生产技术。主要原料以粮食加工副产品、蔬菜,为基质,使用无毒塑料瓶或玻璃瓶为容器,据说适合大规模生产,20天就可以出蘑菇。

你提到的仅仅是其中的一种养分(氮)的来源问题。
好像有相关的类似报道。
严重关注中。

高级会员

楼主,蚯蚓再高温灭菌下还能保持氮源,氨基酸吗?

1万

论坛元老

那里来这么多蚯蚓啊,要自己养吗?如果大规模栽培得配套多少蚯蚓啊,种一般不值钱的食用菌还真的用不起它

高级会员

沼渣及菜场的垃圾都可以,别有毒就行了!况且,蚯蚓繁殖很厉害.自然这也是个课题.提的好!!

高级会员

ieshen提的问题,我查了——氨基酸液灭菌的问题:

氨基酸高温会变性,可以通过膜过滤法,和解决,但目前我只能通过臭氧了。

是个问题 ,谢谢!

高级会员

自己发现一个问题:氨基酸液保存问题?

论坛元老

真是奇想,祝你成功!

高级会员

一个问题解决了!

今天利用自己DIY的臭氧机处理了蚯蚓水解液,发现臭味立刻没有了(还有点鱼腥味,等放置一段时间看,能否消去——臭氧有点鱼腥味);

查阅相关资料,两个方面:
1、为什么会除臭:臭氧可以和氨等(蛋白质水解产物)发生氧化化学反应。
2、通臭氧会不会对氨基酸有所影响:想象不大(查阅了一些研究实验报告)

接下来,就是重新灭菌和做为氮源摇床培养菌种的实验;大家有什么好的想法请告诉我,一起学习,如果成功的话,你家就再也不用花钱买棉耔壳咯!!!!

高级会员

是de