【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]双孢菇护色问题

高级会员

今年我做了1000平方双孢菇的栽培,目前大量上市。时下,很是困扰我的问题就是双孢菇的颜色问题。我们这边双孢菇市场越白越好卖,价格也高。但是我栽培出来的双孢菇放置几小时后就开始变红,颜色不纯正了。在市场上看到的双孢菇却是白的很,而且保鲜期也略长些。这里面涉及双孢菇的漂洗、护色问题,这个我一点不懂,请各位高手指教一下,在此谢过啦。

1万

论坛元老

我喜欢你的有点红的菇。那些市面上买的特白的菇,无非就是护色粉加增白剂,但这样处理完我自己就不想吃了,[em01]。
采菇期间不要打水,让菇表干些就不会发红了。
我国的消费者群是不健康的,我不明白为什么就那么喜欢特白的菇,那么喜欢特青的蔬菜,那么喜欢鲜活的鱼.......鼓励人们用特别手段特别处理????????

高级会员

事实情况是,在我们这边,一点都不进行处理的双孢菇不好卖,即便卖掉也是价格低很多,这样会亏本,还是想办法进行必要的护色,还请各位详细指导一下啊。

论坛元老

建议你采菇前不要打水,再有采收后及时打冷,颜色会好得多!目前我国的食品安全问题频发,不要花心思在用化学药物漂白了!自然颜色最好!健康的才是最好的!相信越来越多的消费者会认识到这一点!

论坛元老

要不,你试试这个配方:三聚氰胺 100克,苏丹红 100克,敌敌畏  10克,焦亚硫酸钠10克,哈哈

高级会员

问题基本解决,就是用低浓度盐水洗一下,效果不是很明显,但是有改进。

2万

论坛元老

尽量不要用焦亚硫酸钠,尤其不要用高浓度焦亚硫酸钠;0、6%食盐溶液效果不错的,实在不行的话,焦亚硫酸钠溶液也可,千万不要调高浓度啊。

论坛元老

采菇前不打水,采后用臭氧机物理消毒和漂白