【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]食用菌固体菌种制种有没有简便快捷的方法

中级会员

各位前辈、高手好:
    现在的传统食用菌制种方法烦琐、效率低,三级扩种周期长(近百天),常压灭菌时间长(8-10小时以上)……相信大家和我有同感。而液体菌种又要求严格、设备贵,更有炒作者!
    所以我想问——固体菌种制种方法有没有:常压灭菌时间短(3-4小时);培养基易得易制;接种形式方便;菌种生长速度快,满瓶(管)时间短(几天时间);成功率高的技术?
    希望有实际经验者告知,不胜感谢!(无实际经验者、以常理推断者免开尊口!)

1万

论坛元老

不妨试试,将谷物(玉米,高粱,小麦,小米等)予煮至无生心,牙咬开无白心为止。装入罐头瓶,如果接试管用,装入三分之二,如果接原种,装入瓶肩,距瓶口两指高,封膜,灭菌(常压6-8小时,高压1-1,5小时)冷却后接种,接种三天后摇瓶一次,将菌种摇散开,使菌钟分散长,菌丝萌发再摇,玉米接试管种10天长满,接原种7天长满,高粱,小麦慢点,小米最慢,但小米钟很好用,散落粒多。

中级会员

谢谢您了!

谢谢您了!

我不想,也不可能想——不花钱就学到“技术”。
我只想知道哪位朋友用过、实践过该“技术”。就是学习也要学个明白不是吗?
再次谢谢您!

论坛元老

[原创] 在生产线上学液体菌种技术

QUOTE:
以下是引用jxbjgs在2008-9-20 13:35:47的发言:
不妨试试,将谷物(玉米,高粱,小麦,小米等)予煮至无生心,牙咬开无白心为止。装入罐头瓶,如果接试管用,装入三分之二,如果接原种,装入瓶肩,距瓶口两指高,封膜,灭菌(常压6-8小时,高压1-1,5小时)冷却后接种,接种三天后摇瓶一次,将菌种摇散开,使菌钟分散长,菌丝萌发再摇,玉米接试管种10天长满,接原种7天长满,高粱,小麦慢点,小米最慢,但小米钟很好用,散落粒多。

这是个好方法,我们称之为固体的摇瓶种,很实用的

5万

论坛元老

你想不用花钱就能学到独到的技术,是有点难啊.不过为了方便大家,少走弯路,我把我的经验在这里与大家一起分享.培养料需经发酵处理,发酵好的培养料用750ml  或850ml的菌种瓶装好后,中间用直径2厘米的木棒或钢筋打洞直达瓶底,料要压实,以防料掉入洞内,用无棉盖封口,常压4个小时,高压一个半小时灭菌,自然冷却30度以下接入母种两块,一块小的要接入瓶底,另一块大的封住洞口,然后常温25度左右培养,一般原种十到十五天发满,再用原种接栽培种,同样方法装瓶,灭菌,不过原种接栽培种时,接种量适当大些,以填满中间洞为止,这样常温25度左右七到十天满瓶。接种时先用高效绿霉净喷一遍,这样成功率可达到95%以上,高者100%。当然以上我讲的是用熟料栽培用种。

论坛元老

好方法

1万

论坛元老

美国施尔丰菌种公司

支持!固体的摇瓶种,很实用的。世界上最大的蘑菇菌种公司--美国施尔丰菌种公司--Y型专利接种罐,尽量多的接种点是其关键所在。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tianyu在2008-9-19 21:06:56的发言:

你想不用花钱就能学到独到的技术,是有点难啊.不过为了方便大家,少走弯路,我把我的经验在这里与大家一起分享.培养料需经发酵处理,发酵好的培养料用750ml  或850ml的菌种瓶装好后,中间用直径2厘米的木棒或钢筋打洞直达瓶底,料要压实,以防料掉入洞内,用无棉盖封口,常压4个小时,高压一个半小时灭菌,自然冷却30度以下接入母种两块,一块小的要接入瓶底,另一块大的封住洞口,然后常温25度左右培养,一般原种十到十五天发满,再用原种接栽培种,同样方法装瓶,灭菌,不过原种接栽培种时,接种量适当大些,以填满中间洞为止,这样常温25度左右七到十天满瓶。接种时先用高效绿霉净喷一遍,这样成功率可达到95%以上,高者100%。当然以上我讲的是用熟料栽培用种。

一般原种十到十五天发满?????
你的也真快哦,比液种的还快哦

金牌会员

免开尊口 ----这个词要慎用,论坛本来就是大伙讨论的地方,即是技术上的讨论,又是实践上的探索,要是没有实际经验的就免开尊口的话,那技术咋提高?

2万

论坛元老

免开尊口不应该,不过我可以告诉你一个快方法。我是经过实践的,用枝条菌种,枝条长度比培养料略短(菌种料是高度,枝条是长度),插进料中心。