【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“百病傻”试验

金牌会员

食用菌需要覆土栽培的品种,如双孢菇、鸡腿菇、草菇以及其它可以进行覆土的品种,栽培中的一个问题是:不光在发菌出菇期间有污染和病害,覆土材料中的土传性杂菌病害也很严重,因此而受损者大有人在。
针对该类问题,2006年,笔者研究复配了一种药物:百病傻,专门用于覆土材料的处理,效果理想,2007年部分菇农使用,反馈很好。具体使用方法:1、每袋(50克),对10~15千克水,对覆土材料喷洒,拌匀后覆膜,7天后即可使用。
2、霉菌类:配制50倍溶液,直接涂刷。
3、褐腐病等病害:对8~10千克水,清理完病菇后,对畦面进行喷洒。
4、预防性用药:对15千克水,对棚内空中。地面喷洒,对畦面采取一扫而过的喷洒办法,即可得到目的。
欢迎讨论,欢迎指导!

论坛元老

曹教授,我想弄点试试,在哪可以买到?

4万

论坛元老

能把试验论文发给我看一下吗?

wangmao0415@126.com

金牌会员

柏拉先生、王茂先生:抱歉得很,忙于事务,实验报告一直没来得及整理——真的需要把原始资料整理成能够公开发表的报告,需要静心、坐下来,需要几天或一周时间,忙于基地服务、申报发明、开发新基地等事务,真的没有机会坐下来整理的,我的计划是今年内能够弄出来就算完成任务了,但愿2009年能够发表。
该药物是我根据时下覆土食用菌品种的病害等问题研究复配的,我对其效果很有信心的。
由于我只是做科研,没有能力开发(包括场地、资金、手续等),请各位谅解。因此,该产品只是“中试产品”。现对外统一售价8元/袋,不受数量限制,一袋也可,因为个别的菇农只是要“试验一下”不敢要多。
国家邮政总局5月份规定:该类物品在奥运会期间概不收寄,只有等到10月份以后,才有可能解禁,所以,目下走邮局的路子是不通的。5月至今,包括菌种、三维精素以及百病傻等产品,山东境内的要货多通过快运方式发货,外省的要货则均走物流发至地级市,只是运费稍贵,但时间却比走邮路节省许多。
谢谢理解!
cdb761227@163.com

论坛元老

曹教授,现在我有几个大棚连续种植鸡腿菇五年了,深受细菌病害困扰!特别是二茬菇严重,具体表现为当菇长到五厘米以上时,从冒头开始发黑,然后发软腐烂!气味难闻!不知道您的药物对这种病效果如何,我想在十月份以后试试!谢谢!

金牌会员

[求助]一般食用菌的生长周期多长?前景如何。难不难种?

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2008-8-23 23:16:30的发言:
   曹教授,现在我有几个大棚连续种植鸡腿菇五年了,深受细菌病害困扰!特别是二茬菇严重,具体表现为当菇长到五厘米以上时,从冒头开始发黑,然后发软腐烂!气味难闻!不知道您的药物对这种病效果如何,我想在十月份以后试试!谢谢!

hongsheng朋友:可参考以下处理路线:
1、清棚后进行彻底消杀,可使用硫磺熏蒸、漂白粉喷洒,一般应该能够达到目的,也可使用百病傻,只是成本稍高。
2、重视覆土材料的处理:方法为堆沤、暴晒,然后用百病傻喷洒并拌匀,一般提前一周用药处理、覆膜,用时摊开稍晾即可。
3、栽培中早发现、早处理:发现有病,及时将病菇采掉,并予喷施百病傻,小面积时可用喷壶。
4、强化通风观念:对于通风,有个原则:“宁愿产量低,也比发病强”,不知同意与否?
个人观点,仅供参考。

5万

论坛元老

用于菇棚消毒可以吗?

金牌会员

菇棚消毒也可,但成本就稍高一些。如蘑菇产品不是用于出口,可以使用甲醛等消毒杀菌的。

1万

论坛元老

生物制剂,还是化学或有机?生理毒性和残留?

金牌会员

复配的,化学制剂,效果明显的。