【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]暑假作业

1万

论坛元老

学生放假了,我们没有事了,看到坛子上的人也都懒了,可我没有停下来,马上要开学了,就又要忙起来。暑假中关于食用菌的事做个小节:第一,采集了三种野生食用菌的子实体,并照相留念,可惜我不会上传没有办法让大家看看,其中一种通过形态学认定是硬柄小皮伞,一种是白马勃,另一种不能鉴定,一气之下去生物公司合成了一对引物,准备对其验明正身,没能鉴定的这种是在厦门大学采集到的,而且是在厦门大学的最漂亮的芙蓉湖边上,且出菇温度在30度左右,子实体特别大,怀疑是侧耳属的一种,或者是游人带进来的杏鲍菇孢子,在此萌发长大,但没有确定,现在它的DNA已经抽提,等待引物回来,给其做个了解。马勃和不知名的后者做了组织分离,发现马勃在PDA培养基上菌丝生长很慢,快一个月才满管,后者长的很好菌丝浓密,洁白,真的担心它是杏鲍菇了。
第二,从北方某个地方买来了两株北虫草的菌株,想看看大米饭能否出草,我有好奇心的,现在进入摇瓶第五天,菌丝球长的都很好,也有照片留念,接下来有时间我会传给大家看看的。能否出草一个月后见了。虫草菌株太贵了,一只要100元,是不是不厚道啊。

4万

论坛元老

你是厦门大学的教授?????

论坛元老

你那个不知名的能在30度出菇的,如果是杏鲍菇就很有价值啊

1万

论坛元老

让王茂以为我是厦门大学的老师了,我还不够。曾经在厦大读书,与之前的老板关系较好,假期里利用实验室写点东西而已。可惜的是这边的老师基本没有做这个的,最多的是一个微生物的老师是做天然产物的,有时候他的学生会提取野生菌类的天然产物。想起在这里读书是每年的3-4月份多雨季节里,厦大周围的山上,草地里长满了各种个样的大型真菌,可惜读书时不研究这个方面,现在想找这些野生菌类,却季节又不对了。

论坛元老

多谢分享,很好,关注中...

1万

论坛元老

没有人留言,很失败,明天将分离的那个不知名的菇传上来,奇观的是分离的组织上长出了洁白的菌丝,可是菌丝就是不吃培养基,正在纳闷中,难道传说中的野生菇类对PDA都不敏感吗?

1万

论坛元老

虫草液体培养

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

哈,图片终于上传成功了,第一张是正在摇床摇的图片,第二张是两个菌株摇出的菌丝球,可以看出来菌丝球大小不同,看文献说,菌丝球大的往往可能是要退化的了,不知道是真是假,已经接入大米培养基,看看能够出草才能判断了。第三章是摇瓶的一个整体图,大家注意到我用的封口膜没有?是透气的哦,可是花了0.15元一张买的。

1万

论坛元老

野生菌的分离

分离的组织,就是不吃料,本身的菌丝很茂盛哦

1万

论坛元老

图片

刚才没有发图片上来,再来