【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]夏季栽培平菇应注意什么

金牌会员

我今年第一次反季节做平菇的栽培,栽培量不大,也就一吨料,我是6月初的时候熟料栽培的,发菌期的时候温度最高不超过30度大部分的时间在28度以下,发菌时基本没出现绿霉等杂菌的污染,然而张满开袋后,盘面出现绿霉的污染,让我很是头疼,请问各位朋友,有没有遇到过这样的情况,遇到后的具体补救措施是什么,还有就是管理上应注意的是什么,补充下,开袋时棚内的最高温度31度 湿度91%

5万

论坛元老

湿度大造成的,可用高效绿霉净喷洒一至两次.

金牌会员

我正做夏平菇呢 前期污染率20左右 现在污染袋已经恢复正常 出菇一星期了 我用的是高压喷抢喷雾 100米棚两万袋每天七八百斤水 两头出菇 不上套环用壁纸刀再两头各扎一口 出菇正常

金牌会员

您说高效绿霉净是不是遵化生产的那个? 在管理上应该怎么做呢?霉菌在高温高湿酸性环境下容易生长,如果我在棚里的地面上大量散石灰,并往空中散一些石灰,形成一个碱性的环境,这样做不知道是否可行,还请赐教。

金牌会员

我的建议是夏季不栽培(除非你有好的栽培环境),夏季栽培,劳力劳神!

金牌会员

说的就是啊,亲身体验了夏季栽菇,真是劳力劳神。
各位能否说下管理上的细节问题,例如出菇时,喷水能否喷到袋子上面?有的说没事,有的说不行,到底怎么样?喷的水都打成雾化状了

5万

论坛元老

楼上说的不错,夏季出菇首先要有好的栽培环境,主要是降温和通风的问题,解决了这两个难题才能进行夏季生产.

金牌会员

好些天没来了 没能及时回帖见谅 我前期污染的都是毛霉菌丝长势强自然就吃掉了 若前期绿霉用药后覆土就解决了 出菇后大面积污染绿霉我也没经验

金牌会员

急!

我也是这种情况,烧菌后长绿霉了,请爱农兄指教阿,如何恢复的,急啊

金牌会员

新大棚做当然好做但是 老棚就不是那么容易了