【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有处理双孢菇盖土上黄霉的方法吗?

高级会员

盖土后土壤表层出现黄霉。该病的反映情况是:前期只有局部出现,我们通过石灰粉处理只能将表层的病原控制,后用克霉灵、精克霉灵等处理,但是病原继续危害,最后用二氧化氯喷雾仍然没有解决。有说是地克霉。不知道哪位老师能够帮忙解决?

论坛元老

有可能是土壤带病菌?如果是的话最好把覆土层去掉重新覆土.当然要用新鲜的土.如果单用杀菌药是不能彻底根治.

论坛元老

换土吧。用前要消毒好。

3万

论坛元老

我发现有的不是土壤的问题,是培养料层面的牛粪感染,覆土后感染面积扩大到土表【你挖开覆土层仔细观察一下】,覆土前料层面的杀菌一定要过关。至于感染后,我的办法是隔离处理,以免继续扩大,隔离区内缩小喷水量,进行针对性喷施,有效果。覆土层水分过大也会滋生黄曲霉,喷施药别乱用,注意那是人吃的东西!!!我用过一些常规杀菌药,药用链霉素也用了,效果都不很理想,控制水分是最有效的。。换土,工程太大,我才不干。。。

6万

论坛元老

用链霉素干吗?黄曲霉是真菌,链霉素对他一点作用也没有。出现黄曲霉主要是土壤含水量过高和菇房、湿度、温度过高造成的,把菇房的上层排气孔打开吹干覆土层表面,检查覆土层下蘑菇菌丝的生长情况,再根据蘑菇菌丝的生长情况调节土壤表面的水分。当然,覆土的堆置发酵也是减少黄曲霉发生的一个重要步骤。