【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

仙版主...我想询问一点草菇菌种的问题...

中级会员

我是新手,,,刚上路,,,买的资料还在路上..
看了网上的若干资料,今天才知道菌种有三个级别:母种,原种,栽培种
现在我想问的是,,从母种到原种再到栽培种这一步步是怎么操作的,,
我现在只知道大概,,想知道的更具体一些..跪谢!

中级会员

http://www.jssyj.com/Article/TypeArticle.asp?ID=179
刚刚把这个视频看完了..很是详细..美中不足的是象素不够,声音太低,而且没有文字说明...

现在我有几个问题想要请教:
一\制作母种的过程中碰到的问题:
1\土豆切片煮30分钟后滤出来的水倒掉了吗?
2\如果没有倒掉,继续放锅里并加琼脂溶解的是滤出来的汁还是土豆渣?
3\把原料煮完后装到试管中,然后塞在棉花塞吗???还是别的什么塞,我看不清也没听清..

二\接菌过程中碰到的问题:
1\种菇是新鲜的菌吗?只要选体形看似比较好的就可以了吗?剖开后切成什么状?我只看到用一根细勺子一块块挖出来.
2\挖出来一块块的放入一个试管,请问这个是空试卷还是上面母种的的试管?

三\原种及栽培种中碰到的问题:
1\灭菌的时候,如果没有那种大型高压锅,能用什么来替代吗?
2\接菌时,接入母种成为原种,即试管-----瓶或袋,这个我能理解..
那接入原种成为栽培种时,即瓶或袋----瓶或袋, 这个我就不能理解啦.最后一次放入已经有种菌的是不是也是培养基?是不是为了覆盖放入的种菌?那个瓶子和装培养基的瓶子一样嘛.
3\栽培种制作好以后,可以存放几天啦?

四\关于原料问题
1\葡萄糖,琼脂,福尔马林,高猛酸钾,过磷酸钙这些东东去哪买?化学用品店吗?可似乎我们这里没有..
2\PH值怎么测量?

暂时就这么多问题啦,,俺承认俺是个菜鸟,但请仙版看在我努力打了这么多字的份上,一定要回答我的每一个问题,感激不尽.....!!!

中级会员

关于第三个的第二个问题,其实我就是想问,,age=3"/>这个图片里白色瓶子的是什么东东?

中级会员

再加一个问题,,利用紫外线杀菌的话,,这种灯可以用吗?
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-63054a66e0945bb657d05bf7d30b3d48.jhtml

3万

论坛元老

一:1就是用的滤出来的水。。土豆扔了。2:不用说了吧。3:棉花。。
二:1:新鲜的。2:装好了培养基的试管。。
三:1:小型的高压锅或常压灭菌。2:再接入的是放了新培养料的瓶或袋子。。刚灭菌过,里面没菌。。只是 扩 大 一次。3:看保存温度了。十天左右是没问题的。
四:1:糖在超市药店都有。琼脂付食品店就有。。甲醛高锰在养鸡门市就有。。磷肥农资店。2:用PH试纸。

三楼的:可以用。