【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

制过球盖种的来看看

论坛元老

自己分离的种子,做到原种时总是觉得菌丝过细,高手给解解难吧,马上要关系到生产了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

以上分别是试管种和原种,试管没有什么异常,就是到了原种这一级菌丝比较细,也不见有什么污染,早一批做过出菇试验也见菇了,可心里就是觉得不爽.原种的碳氮比在55左右.高压灭菌

论坛元老

这么大个论坛一个种球盖的都没有吗?还是高手们不愿赐教!!!!????[em06]

论坛元老

盐水瓶太小。要做大量的种子时劳动量大,下田时还是租的别人的田,如里田里有菌种瓶的玻璃渣那么第二年也就不好租田了,我原来也用麦粒做过这样的种子,不过我发现一旦长了几厘米以后菌丝就成块再想把它摇散那可是太难了,不过没试过用谷粒来做,不知道还要加什么辅料,加多少?和麦料种是否一样???

金牌会员

球盖菌种长的慢 我用加富培养基分离提纯后作原种 用250毫升盐水瓶装半瓶谷粒 接入母钟 长到直径3厘米以上时拍瓶 25度5天长满 栽培种也用谷粒 250盐水瓶装至肩部接入原种10粒左右 菌落直径3厘米拍瓶 10多天即可长好 向你的只好搅拌了 装的太满不好拌 不知道我说的对不对 望各位老师指正 我一直在用250盐水瓶做菌种 用谷粒做2级种生产效果不错 平菇更快 盐水瓶造价低 收瓶子5分一个 雇人装5分1瓶 260高压锅每次装570瓶 污染率特低 用时直接砸碎 纸箱 瓶渣 铝盖卖废品后刚好收回瓶子成本

金牌会员

加点石灰石膏就行 大球盖喜水 装瓶时稍湿点 封面既拍瓶 好拍单要拍匀需要技巧 玻璃瓶在地头砸好在往地理拿呗 用玉米碴也行

论坛元老

用麦粒加粗糠可能要好些!谢谢了!