【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌丝萌发但不吃料是什么原因

金牌会员

我用棉籽皮发孝料装了一批平菇出菇袋,现在已经过了一个星期,有一部分菌种块虽萌发变白但却不吃料,我每袋装三层种两层料,在室内发菌,室温14-22度,出菇袋内料温17-28度。请问各位这会是什么原因?

3万

论坛元老

先大量的通气看看再说吧。

2万

论坛元老

再不行就重新装袋高温灭菌。

9万

论坛元老

以下是引用仙人掌在2004-10-25 0:06:32的发言:
在有菌种的地方每袋扎30个洞,用打毛衣的针就行。。
缺氧的可能性最大.

3万

论坛元老

13--14度料温低点,打孔后可能要升高,不要过30度!!也不要低于20度。。不用加温,只用袋的排放高低来调温。再有现在还没大量出杂菌,先不要考虑重来。

3万

论坛元老

按正常来说,包袋时扎孔只扎透袋就行,当然不可能仅仅只是扎透袋,深过几CM也没问题。但出了楼主的问题,具体看一下是不是料太湿,如果是因为料含水量太大而导致的通气不好,就要大通气,用1。5厘米粗的一头尖的木棒从一头扎三、四个到另一头贯穿的洞,要是在室内发菌的话就多开门通一下风,料温20--30度。这样过几天再看看。。
   通气不够和料太湿只是我自己主观想象的,但也不一定十分正确,楼主要具体多观察一下,看看还有什么现象,或别的原因。。
(造成不发菌的原因还可能有:杀菌药用的太多,拌料用了甲醛,用肥太多,特别是用了过多的尿素。发酵时因盖了塑料布而造成料温不够和料酸臭等等。。)但以大多数来看,还是以料含水量过大为多。

6万

管理员

怎么会用这种不成熟的技术方法呢?一般生料栽培要加生料栽培辅助济成功系数才大,其实并不省什么劳力.

还有你使用的菌种品种是什么,有些品种不适合生料栽培!

金牌会员

谢谢仙人掌兄,我已按你说的办法在袋上打了孔,我当时忘了请教这孔打的深浅有没有关系?还有原来吃料的那一部份,现在长的也很慢,用不用再打孔?(10月12日到现在大部分吃料2-5厘米)

2万

论坛元老

以下是引用mima118在2004-10-30 19:37:44的发言:
请教仙人掌兄,在室温13.14度的情况下打完孔几天可以看到效果?请和我10楼的问题一起回复。我很着急,非常感谢。

打孔只适宜于生料栽培时同步进行,以形成菌丝生长优势。实际生产中,效果极不稳定,最终成功的仍然很少。
按你说的情况,可能打孔也不行了,只有重新装袋高温灭菌。

金牌会员

管理员先生,我现在最需要的是帮我如何解决现在很实际的问题,至于以后如何改正那也只能是以后的事了。