【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

杏鲍菇可行性提要

金牌会员

利用冷库周年生产杏鲍菇可行性分析

杏鲍菇属低温型品种,它的发菌温度为20-25℃。而出菇温度为10-20℃。如果我们以生产鲜菇销售为目的,为了增加保鲜时间,出菇温度应为13-16℃。因此,利用自然温度,此方地区可以春秋两季栽培,冬季也可以增温保温进行栽培生产,夏季栽培须有制冷设备,所以利用冷库可以实现杏鲍菇的周年栽培生产。
  一、 杏鲍菇生产工艺流程(按每天出菇鲜菇1.5吨设计)
  (1) 每天流水生产:母种生产品100支→原种生产300瓶→菌棒6000袋→鲜菇3000斤
  (2) 杏鲍菇栽培工艺流程: 拌料(棉子皮、木屑、麸皮等) →装袋(每袋干料一斤)→来菌(高压2小时,常压10小时)→接种(无菌操作)→发菌培养(湿度20-25℃)→出菇管理(温度13-16℃,湿度85-95%)→采收、预冷及包装→出厂。
  二、 所需设备及资金:
  (1) 接种箱20台,每台300元,计:6000元。
  (2) 专用灭菌小锅炉二台(常压),每台3000元,计:6000元。
  (3) 拌料机、装袋机各2台,计款:5000元。
  (4) 培养架10个,需款:6000元。
  (5) 小型设备及工具等,需款:2000元。
合计:2.5万元。
  三、 每天设入原材料、人工、水电等开支:
  (1) 投料6000斤,计款:1800元。
  (2) 需工人60个,每人每天20元工资,计:1200元。
  (3) 专用塑料袋6000个,计款:240元。
  (4) 水、电、煤、药品等计款:300元。
  合计:3540元(不含场地租金、冷库租金、冷库用电)。
  四、 每天收入: 每天产鲜杏鲍菇3000斤,每斤4元,毛利12000元,纯利12000-3540= 8460

新手上路

你计算的是有道理!可是你知道吗?成功和失败就取决细节啦^^!我也很会算,可是呢^^!生产不出来东西,都是空想.你说是吧^^!

金牌会员

[讨论]

是呀!这些还是靠管理的,用心才有收获哦!这不是我算的从网上下载的,给大家学习的!

论坛元老

写得不错,可惜缺少了风险评估。
中国食用菌市场千变万化,一年都好几个样。我觉得这种可行性报告比较适合于向政府申请经费。

金牌会员

是呀!主要还是向政府申请经费的。企业用的少些

金牌会员

谢谢指教,我有时间好好改改[em52]

9万

论坛元老

的.多.

1万

论坛元老

栽培工艺不合理,资金估算差得太多。

金牌会员

请多指教,谢谢!

论坛元老

我的大哥,这个东西www.mushroom.name上面有,不用改了。前提是要有那个栽培技术。