【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

黑木耳掺假的害人反而害己的一个真实故事

高级会员

笔者本人是土生土长的东北人,爸爸和姑姑早些年就是做东北木耳收购的,算是第一级的中间商吧,他们从木耳种植户手中直接收购木耳,再卖给外地来的大木耳收购商。
木耳这东西干湿比大,十几斤木耳也就晒一斤干货,那时候一般每个农户家也就有个一麻袋干货,就算是比较多的了,因为那时候的木耳批发价格也不高,农村种点木耳挺不容易的,成本不低,木耳菌、木耳段都是钱,种一年木耳长成后,要一朵一朵的摘下来,挑太阳最毒的时候暴晒,要把水分全部晒干,这样才能利于存放,那种太阳下被晒的感觉可不是什么好滋味,总之是很辛苦。那种去山上采摘野生木耳就更辛苦了,翻山越岭,走几十里山路不说,蚊虫叮咬,就更遭罪了。
零几年的时候,有一次,爸爸和姑姑到农村去收购木耳。天近傍晚的时候,马上要下大雨了,父亲和姑姑商量着,收完最后一家,就赶快赶回镇子里回家。进了这家,女主人拿出大半麻袋木耳,看成色、完整度、干湿度,都不错,爸爸他们一眼就看好了,准备看看麻袋底部的木耳咋样,好的话直接拿上就走了。看底部抽样,方法很简单,将袋中的木耳直接倒入另一个空袋子,底部的木耳就翻到上面了,就在翻倒的过程中,女主人非要自己倒,还有些匆匆忙忙的,爸爸他们感觉有些反常,但也没有多想什么,天快要下大雨了,想着赶快收了赶快走。底部的木耳翻到上面,成色一样,没有什么掺假,尝了尝也没有什么加糖什么的,挺满意,他们长年收木耳,那些小伎俩可骗不过他们的眼睛,。扎了袋口、过秤、付钱,开车回家。
上了车,大雨就已经下上了。在车上,姑姑想着刚才那个农妇的表现,越想越不对劲,打开木耳袋,有翻腾着看,结果发现了问题,里面参杂了不少韭菜籽,大家见过韭菜籽吗,大概大米粒那么大,黑黑扁扁的形状,掺在木耳袋中的时候,都顺着木耳缝隙,沉在了麻袋底部,怪不得农妇在倒袋子的时候,非要她自己来的,还匆匆忙忙的,原来是这样,怕被发现。爸爸和姑姑他们也挺懊恼,这回也失算了一把,经验丰富也有马失前蹄的时候,可能是刚才光顾查看木耳成色,和有没有掺糖这些事了,加上马上要下雨,着急回家,着了那人的道。但买卖这问题就是这样,看好了货,付了钱,买卖就算完成了,走了眼,再回去找,人家不承认,也没有办法,算是不成文的规矩了吧,看好货,买卖完了,出门那就跟人家没关系了。
可戏剧性的事情还是发生了。
说话间到了家,把韭菜籽全部筛出来,把木耳重新过秤,准备看看这回损失了多少。“咦!,这拿掉了韭菜籽,这斤数咋还多了呢?”姑姑诧异道,爸爸听了过来也看称,“是呀,咋回事”爸爸也摸不到门道了,看了看账本,才弄明白,原来刚才在农户家的时候,看错了称,少给人家算了斤数,爸爸他们是因为天要下雨着急赶快收完回家,那农妇是做了亏心事,心虚怕发现,都没在意,结果是少算得斤数比那些韭菜籽还多些,不但那农妇没多赚到钱,却还赔了些。
后来爸爸也没再去找那家人,心想着她也吸取个教训吧。而爸爸却那这件事教育我,为人要诚信,占小便宜吃大亏。爸爸他们收木耳从来不掺假,不做那些小猫腻,因为靠山吃山,做的就是这个小买卖,这次作假虽一时占了便宜,可做一锤子买卖,下次谁还从你手中拿货呢。
我一直记着爸爸给我讲的这个真事,为人诚实守信,不去做那些小猫腻的事。对那位农妇,我也同情却也遗憾,本种点木耳一年不容易,却因为掺假,结果害人害己,得不偿失,我想心里也是很后悔吧。
朋友们,听了这个故事,大家是不是也有“一定要讲诚信”这个心得呢?

中级会员

是啊,一定要诚信,不然害己又害人啊

1万

论坛元老

故事真实,道理深刻,很好!

中级会员

哈哈,做贼心虚呀!诚信永远不会亏了自己的!

高级会员

duxin1021 发表于 2015-1-18 14:29
哈哈,做贼心虚呀!诚信永远不会亏了自己的!

呵呵 是吧

高级会员

gaolegao 发表于 2015-1-15 10:43
故事真实,道理深刻,很好!

谢谢支持哦