【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

灭菌锅的排气孔真的要在下面吗?

1万

论坛元老

查看了相关贴子,大家都说,灭菌锅的排气孔应在下面,在下有一疑虑,想问问大家。我有一次买了一套笼屉,回家蒸馒头时,发现锅盖没有气孔,一开始,我也是认为,热蒸汽往上升,冷气从笼屉和锅边的缝隙,也就是下面排出,馒头应该更好熟吧,可是结果却是,到了时间后,下层的馒头熟了,而上层的馒头根本就没熟!后来,参照别的锅盖,也给新锅盖打了个孔,这下正常了,到了时间,上下笼屉的馒头都熟了。请问大家,这排气孔究竟是留在下面好呢?还是上面好呢?多谢了!

1万

论坛元老

这就是 排空冷空气

匿名  发表于 2014-12-20 21:26:51
温度不超过一百度怎么灭菌呢?使用时打开排气发,等喷出的蒸汽均匀后等5min,然后关闭排气发,等温度升至121左右时控温,20min后自然降温至常温,即可开锅~

2万

论坛元老

如果你的锅足够大,蒸汽猛,顶上开排气孔也是可以的,好比蒸馒头。
通常是菌料体积相比锅过于庞大,蒸汽上升很明显,在料堆底部开排气孔要好。

2万

论坛元老

朋友,任何事物都应该全面考虑,条件变了冷空气排除方式也应该随着条件而改变

9万

论坛元老

排气与进气成反方向才是正确的

1万

论坛元老

按楼主所述的锅炉,排气孔应该在上面。菇友们常用锅炉的方式是锅炉下部加热,水也是装在锅炉里面的下部,排气管的内管口一般都是略高于水面,其实这是极不合理的。气体具有扩散性,在锅炉排气前的状态下,锅炉内气体并非大家习惯上认识的热上冷下,而是各种气体成分比较均匀的混合在一起,大家所说的“排冷”,从严格意义上来讲,是排除掉除水蒸气以外的其他气体,如果排气管离水面很近,其上面的不凝性气体比较难于排除,而排气孔开在上边,则情况会有较大改观。对于气体的混合,举个例子,夏天的某日,某人在一个房间打地铺睡觉,睡前关闭门窗,按照一般的认识,地面上的二氧化碳浓度会越来越高,同样,氧气的浓度也会越来越低,现代医学已经证明,氧气浓度低于10%人类是无法生存的,这样下去,第二天早上,这个人岂不是很危险?

1万

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2014-12-20 22:02
如果你的锅足够大,蒸汽猛,顶上开排气孔也是可以的,好比蒸馒头。
通常是菌料体积相比锅过于庞大,蒸汽上 ...

可不可以这样理解,蒸馒头时,如果不是整个锅产汽,而是小管子送汽,那末即使锅盖没有小眼,上层的馒头到了时间,也会熟的,对吗?

昆仑玉龙  这种情况是上层先熟  发表于 2014-12-24 21:56

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2014-12-22 16:37
排气与进气成反方向才是正确的

老师,您的这句话,貌似重要定理,只是学生愚钝,好久未能参透其中道理,还望您能详解,多谢!

1万

论坛元老

薄积厚发 发表于 2014-12-22 20:21
按楼主所述的锅炉,排气孔应该在上面。菇友们常用锅炉的方式是锅炉下部加热,水也是装在锅炉里面的 ...

非常有道理,我赞同。