请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

做平菇发酵料的老师,请教一下

1万

论坛元老

平菇生料,料容易酸臭,想改发酵料。有几个问题请教下:
1、发酵一般得几天?翻几次堆?担心营养损失多,少发几天,少翻几次堆,行吗?
2、春,夏,秋,怎样防止苍蝇下蛆?

1万

论坛元老

3、准备在室外发酵,室外接种装袋,室外发菌,可行否?

论坛元老

完全可行

论坛元老

关于你的三点问题,我想说:
1、发酵几天的问题不是个定值,跟发酵季节的温度有很大关系!夏天由于太热且潮湿,而且虫子多,一般不做发酵料;春秋季节,一般需要5-7天,第一次翻堆以建堆满两天(有条件的最好以料温升至70摄氏度时)翻堆,以后每天翻堆一次。另外,发酵料不能太湿,55%-60%的湿度即可(这是我自己做发酵料总结出来的);料堆建好后在料堆顶部和侧部打通气孔,促进有氧发酵;翻料时,一定要翻均匀,料全部抖开;发酵终点以料基本全部发白为准;再有料堆的覆盖物最好以透气性良好的草帘、蛇皮袋等。
2、关于苍蝇下蛆的事,可以用药效残留时间短,如:高氯氰菊酯。有条件的用纯中药提取药物 。
3、发酵料本身就不是无菌的,在室外接菌完全没有问题。在室外发菌也没问题,多注意菌棒间隙,多通气,免得烧菌。发酵料只要细心的做,成功率还是蛮高的,我在家里做发酵料时,一批做8000棒,才污染了40来棒。所以,做发酵料很容易,不要把它想的太难!愿我说的对你有用!

1万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-3 09:40
1、发酵几天的问题不是个定值,跟发酵季节的温度有很大关系!夏天由于太热且潮 ...

首先,非常感谢您的回答,然后,我的顾虑是,料要是发到基本全白,那应该会消耗大量营养吧,这样的话,产量不会很高吧!希望再次得到您的回答。

1万

论坛元老

1、发酵几天的问题不是个定值,跟发酵季节的温度有很大关系!夏天由于太热且潮 ...

首先,非常感谢您的回答,然后,我的顾虑是,料要是发到基本全白,那应该会消耗大量营养吧,这样的话,产量不会很高吧!希望再次得到您的回答。

1万

论坛元老

1万

论坛元老

在室外装袋,需要挑风和日丽的天气吗?

论坛元老

首先,料基本全白的前提是料堆温度没有大幅下降,及营养没有被大量浪费。对于产量的影响,我不能说没有,但不会很低,发酵本身的作用就是将料中的营养成分变成易于蘑菇吸收的成分,损失掉一部分营养师必然的,但绝不会造成产量很低;另外,你说的产量可能会低的事,可能与你的配方也会有一定的关系吧!
其次,在室外接种并非一定要风和日丽,但是风太大的话,菌种容易风干失水,杂菌带入的量比无风的情况下更大。建议的在无风的区域接种!

1万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-4 15:47
首先,料基本全白的前提是料堆温度没有大幅下降,及营养没有被大量浪费。对于产量的影响,我不能说没有,但 ...

您的回答,我会好好的收起来,铭记在心的。老师能问一下,您袋子中间的菌种,也能正常生长吗?您是采用哪种方式通的氧?