【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从业22年,在食用菌技术上对我影响最大的四个人

论坛元老

我是菇行天下,97年,从吉林农大食用菌专业毕业后,一直从事食用菌工作,一路走来,艰辛的往事犹在眼前。

刚毕业的那几年,整个中国几乎没有什么工厂,2000年左右才有了一些小规模的袋栽工厂,当时刚接触食用菌工厂化生产,发现和学校里的完全不一样。理论是一样,实际生产中,完全又是一样。这22年,如果说伴随着中国食用菌工厂化的发展,我在食用菌技术方面有小成的话,要感谢我在吉林农大的老师刘振钦教授,另外还有3个前辈对我的影响足以受益终身。

我在吉林农大学习两年的食用菌,刘振钦是我们的食用菌老师,回想起和刘老师一起在农学院地下室里做栽培试验的情形,历历在目。从刘老师那里,我学到了最专业的食用菌的专业基础知识,其中对我影响最深的是对无菌操作的理解和操作。2010年,在岫岩食用菌会议上,偶遇恩师,他比以前老了许多,当他知道我还记得当年的老师时,很高兴,问了一些我的情况,交谈中,得知刘老师退休后仍在从事食用菌工作,这里,祝老师晚年幸福,身体健康。

对我影响最大的第二个人是吉林医学院的宋启印教授,那是在2003年,当时供职的公司和宋教授有合作关系,因此有机会和宋教授接触几次,虽几次,印象颇深,至今难忘。当时刘教授是博士生导师,吉林省食用菌协会的副会长,一次,宋教授在我们公司指导我液体菌种染色镜检,从进无菌室更衣、换鞋、消毒,每一步都认认真真,一丝不苟,丝毫没有教授博导的架子。从宋教授这里我学到的是严谨,从那以后,我一直以最严谨的态度对待食用菌生产的每一个环节。

对我影响最大的第三个人是在沈阳创业的福建菇农陈大金老师,和陈大金老师接触的不多,陈老师平时话不多,但是当和他谈起食用菌技术时,他丝毫不保守,将他多年的经验都会说出来。除了和陈大金老师学了一些袋栽的经验外,印象最深的就是他告诉我:不要过分依赖无菌概念,无菌和灭菌是相对的,要利用食用菌和杂菌的强弱优势关系,强弱优势,当时真的是令我茅塞顿开!强弱优势,这四个字,足以令我受益一生。

还有一个人是千曲化成的池田忠夫先生,2011年有幸和池田先生进行了一次技术交流,记得当时我在金针菇催蕾室向池田先生请教时,池田先生查看金针菇生长状态的眼神给了我极大的震撼,池田先生仔细观察金针菇的眼神,就像是母亲看自己怀中婴儿的眼神,关注而亲切,充满了对食用菌的热爱。是呀,我们既然选择了食用菌,就要爱食用菌,只有喜欢才会专注,才会专业。

相信每一位食用菌技术员,都汲取过前辈的经验,没有前辈的经验,我们的技术从何而来,喝水不忘打井人,感恩之心常在。

从今天起,我将尽我所能,帮助碰到困难的食用菌朋友,qq:3140797309,留言必回,尽我所能,感恩前辈。

6万

论坛元老

从生产来说难也难,说不难也不难。所谓难,难在机敏,难在细致,难在规范,难在全局统筹。所谓不难,只要把品种脾气(养分需求和环境需求)搞清楚,稳定制种质量,把料的物理化学性质搞清楚,拒绝盲目性,拒绝随意性,拒绝拍脑袋,每步皆细致,每步做规范,生产就稳定。从业者最困难的就是从难到不难。哈哈,绕口令了。一家之言,以偏概全。

没下雨的雨天  田老师说得精彩。  发表于 2014-11-13 13:05

论坛元老

田鸿 发表于 2014-11-13 00:19
从生产来说难也难,说不难也不难。所谓难,难在机敏,难在细致,难在规范,难在全局统筹。所谓不难,只要把 ...

严重支持。做平菇16年了

论坛元老

楼主说得实在,你是哪里的。我加你qq号。

论坛元老

没下雨的雨天 发表于 2014-11-13 13:03
楼主说得实在,你是哪里的。我加你qq号。

菇行天下 qq 3140797309

论坛元老

确如楼主所言,多次请教过陈大金老师,受益匪浅。他栽培知识和经验非常深厚,为人性格耿直,有求必教,知无不言。像这样好的老师应该大大褒扬!

论坛元老

朋友我加你!

论坛元老

为楼主喝彩,希望多多指导

论坛元老

说者是真心的,听者看听进了没得,如果听得进,必定改变你一生!!!!!!!!!!!!

中级会员

受教了,本人刚开始从事食用菌行业,望不吝赐教!谢谢!