请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江南行之二:见闻与思考——人文与创业兴业的民风关系...

4万

论坛元老

江南行之二:实地见闻与思考——人文与创业、兴业的民风关系
目录
1、  诸暨、龙泉、风土与人文对创业兴业的历史渊源分析
2、  务实的乐业与兴业朴实民风
3、  优越的创业与兴业上层引导环境
4、  完成种菇积累准备进军酿造业的蒋伟峰
5、  介绍相聚诸暨初入食用菌界社会活动强人徐军
6、  共同感慨江南风情的务实诚信专研高手“易菇论坛”坛友赵洪福
7、  种菇高手是怎样炼成酿酒师的“易菇论坛”坛友周俊
后续集:见闻杂谈小故事、将同时在本帖陆续发出............

8万

论坛元老

哈哈...李老师研究起古越人文来了,越王勾践虽然出自诸暨,发家自诸暨,后来又灭吴国,称霸中原,但在诸暨人眼里,他狗屁不是,勾践复国后,驱范蠡,杀文种.....他将永远被后人唾弃。
诸暨乃越国古都,西施故里,在这里有西施殿,有文种路,有范蠡祠,勾践什么都没有!前几年要造勾践雕像,还引起市民强烈的反对。

4万

论坛元老

诸暨、风土与人文对创业兴业的历史渊源分析

1、在南下的火车上、巧了、对面卧铺一位乘客是诸暨人,此人是去佳木斯出差乘坐同一列车往家返的,当列车行至一半路程闲聊时觉得投缘、对方问俺去浙江哪里?我回答他去浙江诸暨会网友,此人提醒俺介绍说:诸暨人非常好客热情、务实强悍、具有东北人豪放个性、而且善于谋略,虽然招待客人不吝啬、但你到了那里也不要喝高了一塌糊涂、诸暨人虽然有北方人那样饮酒海量习惯、但他们的头脑始终是清晰的,哈哈!听他介绍到这里俺心中有数了,总而言之决不能失态
   就在去火车站买了10月16日车票准备出发的当天上午、俺最早原单位一位同事来我这里闲聊、这位同事下岗后为一家生产蜂业产品厂家做营销员,这位仁兄每年春季从大南方跟踪蜂农随着采蜜期北移推销蜂用产品、对各地风土人情比较了解,他听说俺要南行去浙江诸暨龙泉网会友、很关心的对我说:诸暨人奸啊!我一听乐了,哈哈!你说说诸暨人怎么个奸法?这位同事一时唔噻不知道应该怎样回答我的提问了,吱吱唔唔的解释说:诸暨人太精明、和他们打交道即好客又认真、很难逗,我又乐了,哈哈!我说:做事情认真是好事啊!为什么说难逗呢?从这一段对话看官就可以了解多数北方人做事马马忽忽习性了,实质上就是南北人处理日常事务存在的素质差异。
   10月18日早晨从杭州火车站下车一出检票口、蒋伟峰早已等候在那里、正在俺发懵四处乱瞧时、蒋伟峰一眼就看准俺高喊就足以证实以上两位介绍的诸暨人精明强干对上号了,哈哈!为什么诸暨人与当地周围区域人有这么大区别呢?下面根据见闻与自然环境思考分析一番,哈哈
   诸暨多山奇石,水系丰富,因此诸暨人个性比较的硬直、又存有外柔内刚的个性。有一种居高临下观世界的气势,特定自然环境造就诸暨人胆量十足。
    在南下的火车上、那位诸暨人旅客曾经给我讲过这样的一个笑话,如果三个诸暨人和三个绍兴人,一起外出,假如在路上遇着强盗、喊得最响、也会上前与强盗去斗,但当强盗真的拿刀冲过来时,却是会掉头的一定是绍兴人,而其中不计结果,不顾死活、与强盗打拼在一起的、一定是那几个诸暨木朊。
   由于在到达诸暨之前听了以上几个故事介绍、老李到了诸暨当然要留意对比了,在老七接我们回诸暨家乡的路上经过店口镇停留在老七父亲和周俊“人生就是扯蛋”网友用传统工艺加工烧酒的东家那里基本就得到了部分认证,邀请老七父亲烧酒的那位东家是一位企业主,看我们到来就非常热情眉飞色舞的向我们介绍说自己酿的酒口味醇正、喝着放心,并且说:自从喝过自己酿造的酒之后、茅台酒、五粮液酒他们都不喝了,那表情充满了自信和快活。还一再挽留我一起和他们吃晚饭、品尝他们自己酿造的高粱酒,虽然我们谢绝了他们发自内心的晚宴挽留、但是看得出诸暨人对生活充满的热爱与自信,豪放、聪慧、辛勤劳动和宽容大度的处事则学所带来生活乐趣统统体现出来。“2、诸暨人务实的乐业与兴业朴实民风”,下回接着聊。

8万

论坛元老

李大头听诸暨木卵扯酿酒经
啊哈!,,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

西北望长安  老湿李通体一个生姜闪,舟车劳顿用心良苦也赞一个  发表于 2014-12-17 18:06
西北望长安  扯蛋原来这样!脖颈处黑白分明,下嘴巴以外的苦功夫了!赞  发表于 2014-12-17 18:03

4万

论坛元老

2、务实的乐业与朴实民风
          到了诸暨市店口镇、对我这位来自北方的人来说够惊呆的了,这哪像北方的乡镇啊!简直就是一座小城市啊!商铺林立、企业招牌在通往镇外的公路两旁比比皆是,就连蒋伟峰居住的七里村也不像东北农村的样子啊,村街路主干道宽敞洁净,每家每户居住的七拐八拐的小胡洞里全是小加工厂,也没看到有几家小加工厂挂什么招牌的,小五金、小朔料、配套小零部件等等手工业和小机戒加工业比比皆是,这样情景在北方别说是农村屯落、就是在城乡结合部也不多见。东北大而全、大而空招牌花架子厂区到是能看到几家,像诸暨这种小而精、一目了然的小加工业和小手工业是极少能见到的,在务实的民风创业和朴实乐业这方面南北差异根源分析在这里就不多讲了,有民风自身因素也有各地父母官思维意识捆绑政策有关吧......。在蒋伟峰领着“高山流水坛友和我在他邻居左右观看几家小加工零部件车间观察、十几平方米、二十几平方米操作间内、精确小车床、小铣床正在运转,给大型纺织厂加工出来的铜铁零部件精美锃亮,而且听不到任何机戒发出噪音声,从接触的小企业小老板及员工面部表情观察、面部表情随和自然,根本觉不出北方大企业老板与员工牛B哄哄的样子,也看不到北方小作坊企业老板那种风风火火焦虑烦躁危机感挂在脸上和他们的员工莫不关己发呆表情。这方面废话就不多写了,多罗嗦这类话题对己无益处,毕竟自己生存在北方啊!
下一回讲述蒋伟峰怎样完成种菇积累精彩故事。明天接着聊......

4万

论坛元老

老李这么大篇幅夸人,是不是77好酒把你灌晕了。在东北那噶达待了一年多,好人也不少啊。

4万

论坛元老

loong 发表于 2014-11-17 11:55
老李这么大篇幅夸人,是不是77好酒把你灌晕了。在东北那噶达待了一年多,好人也不少啊。 ...

靠!你尽说外行话,东北根本就没有坏人!老李一生游遍天涯海角也没有见过坏人,只有心中存魔念的人才总能见到坏人!至于喝老七酒吗、当然不能少喝了呀!最好老李下回南行到你那里回来别让我发帖贬你!哈哈

loong  欢迎欢迎,顿顿给你煎饼卷大葱,辣椒炒大蒜。嘿嘿嘿嘿,嘎嘎  发表于 2014-11-18 11:06

4万

论坛元老

3、        完成种菇原始积累筹备进军酿造业蒋伟峰见闻
就在蒋伟峰接我们回家路过种植平菇大棚现场车子停了下来,我下车快速走进几个菇棚走走瞧瞧了一番,有的菇棚的平菇需要立刻采收、有的菇棚里面的菇刚从菌包露头,有的菇棚菌包菌丝体这是生长期,还有蒋伟峰的母亲和妻子正在菇棚门口往蒸好的菌包接种呢,看她们操作动作非常轻松熟练快捷,蒋伟峰向我介绍说是最后一批料用完为止了。发图片后继续聊......

4万

论坛元老

让闭门造车的大师们见识见识什么是手抓接种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

平菇栽培手抓菌种接种绝不是个别闭门造车天天守在电脑旁看书猜想那么回事,与拌料添加抑菌剂根本毫无相关,其根本技巧是菌料灭菌火候的掌握......细节理论依据放在后边聊......

读已迟  期待!  发表于 2014-12-18 19:58