【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有黄菇病的新手可以看一下,希望有帮助!

1万

论坛元老

黄菇病类似感冒里的肺炎,两天以上高温、大水、捂棚三大原因满足即可导致!风大没错正因为风大你可能梧棚了,再加上喷水还按平时量喷,甚至觉得风把菇吹得偏干水喷的还比往日更大,25度以上再捂两天肯定得黄菇病!就跟北方现在天冷了你衣单风寒感冒,但是你青年才俊觉得加了后衣服影响形象不帅了还穿两天前同样的单衣,而且还觉得自己年轻抵抗力强没吃感冒药,结果三天后导致继发感染就要到医院要治肺炎了!真得了黄菇病立马采净全棚所有大小菇,特别提醒一点所有菇根更要切干净!连续大通风两天然后隔天喷洒防治细菌类病害的药物,有自己信任的的药马上喷,没有立马去药店、诊所买些160万单位青霉素、链霉素,回家背负式喷雾器30斤水各加5瓶,根据面积重喷菌袋、工具、地面、层架,隔天喷连续三次,用药期间也大通风!一周后进入正常管理即可!   
说明:1、黄菇病主要由细菌引起 你的残留死菇、菇根是他们最好的培养基所以强调菇根一定切干净;
          2、工具、衣物、框子都是传播途径一定要喷药或太阳晒;
          3、青霉素、配合链霉素对各种革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌有非常好的抑制左右 而且两者配合最好;
          4、黄菇并不是病 是管理的问题  立即改善出菇管理环节最忌讳大水喷菇、否则黄菇病与你就成了亲家如影随形!
20度以上夏天种菇关键是对通风与喷水的把握,通风要控制通风量而不要控制通分时间段,这是新手最容易犯的毛病。比如说一个房间塞满人关闭所有通风的窗门,您给墙上留一个很小的孔这些人就不会闷死,但是您要是不留通风孔而是3个小时打开窗户门大通风一次这些人就会全部闷死!!!  我在给很多客户做咨询时问道他们怎么通的风, 很多人都说一天通好几次那怎能种好菇?  
         黄菇病得了最忌讳的是拖拖拉拉舍不得毁正长的菇,应该做的是壮士断腕立刻采取措施, 然后改进出菇管理这是最关键,否则高温季节您就别种菇!希望对您有帮助!

补充内容 (2015-3-22 21:38):
初春气温不稳定,最怕的是突然几天高温,大家出菇管理通风、水分调整不及时最容易中招!望大家多留意天气变化,及时根据气温调整相关措施!

2万

论坛元老

好!受教了。这贴必须顶!平菇通风只能大小改变不能一下捂死,就得这样

tianxp  谢谢!  发表于 2014-11-19 10:04

3万

论坛元老

顶楼主一个

tianxp  谢谢支持!  发表于 2014-11-19 10:04

2万

论坛元老

分析到位,比喻形像,对我们新手帮助很大。

tianxp  谢谢支持,希望有用!  发表于 2014-11-19 10:05

中级会员

很不错的建议,学习了。

tianxp  谢谢了!  发表于 2014-11-19 10:05

论坛元老

分析得很好

tianxp  谢谢!  发表于 2014-11-19 10:05

论坛元老

说的确实不错,比喻的浅显易懂,看到此文的新手有福气

tianxp  谢谢支持!  发表于 2014-11-19 10:06

2万

论坛元老

刚看标题我还以为是广告,原料是技术贴。得顶

tianxp  谢谢支持!  发表于 2014-11-19 10:06

高级会员

真诚的说一声﹕谢谢!

tianxp  谢谢了,论坛这块地方不适合老田这样的真正搞技术的人常驻,在有问题可电话咨询,谢谢!  发表于 2014-11-18 20:34

论坛元老

我把这帖子记起来.

tianxp  谢谢了支持!  发表于 2014-11-18 20:35