【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师,双孢菇用炉渣覆土的比例和技术要点,万....

金牌会员

请教各位老师,双孢菇用炉渣覆土的比例和技术要点,希望不吝赐教,万分感谢

补充内容 (2014-9-26 23:50):
山外有山,人外有人,学无止境,不耻下问!

3万

论坛元老

炉渣混合土,得不偿失,经济上不省钱,运用上不保水,画蛇添足无用之举。

金牌会员

漳州菇 发表于 2014-9-24 22:22
炉渣混合土,得不偿失,经济上不省钱,运用上不保水,画蛇添足无用之举。 ...

谢谢,漳州菇老师,那我还是用稻田土加稻壳了,稻田土加稻壳,石灰,还要加别的吗,我们这里有的加过磷酸钙,是不是有必要?

金牌会员

漳州菇 发表于 2014-9-24 22:22
炉渣混合土,得不偿失,经济上不省钱,运用上不保水,画蛇添足无用之举。 ...

我最关注你和沙漠兔子老师的帖子,论坛上还有不少好帖子,对我这样的新手来说是受益匪浅,每次上论坛必是拜读,您的种植经验和技术,值得我们好好学习。再次拜谢!

3万

论坛元老

东来东网 发表于 2014-9-26 14:46
谢谢,漳州菇老师,那我还是用稻田土加稻壳了,稻田土加稻壳,石灰,还要加别的吗,我们这里有的加过磷酸 ...

你是哪里?干嘛还加过磷酸钙,具体能起什么作用?,稻田土本身有机腐殖质就不少,添加稻壳是增加空隙,添加石灰是调高酸碱度,另外可以添加漂白粉杀菌杀虫,最主要是上土前把土做成颗粒状,效果最好。

金牌会员

漳州菇 发表于 2014-9-26 21:44
你是哪里?干嘛还加过磷酸钙,具体能起什么作用?,稻田土本身有机腐殖质就不少,添加稻壳是增加空隙,添 ...

老师你好,我是山东临沂的,说是起到增加覆土层养份的作用,利于蘑菇生长,我 的观点和你的意思差不多,我查看了好多资料和帖子,特别关注你们的覆土处理,都没有提及加过磷酸钙啊!我也是新手,不是太了解,因为这事我还和我爸吵了一架,就是因为我没有用过磷酸钙,所以就请教您了

金牌会员

东来东网 发表于 2014-9-26 22:47
老师你好,我是山东临沂的,说是起到增加覆土层养份的作用,利于蘑菇生长,我 的观点和你的意思差不多, ...

我今年刚搞了2个菇棚,红砖结构,种植面积2600平,加上场地水泥硬化,设施和料一共投资大概37万,不敢马虎啊,我经常上论坛来拜读你们的帖子,毕竟你们有多年的种植经历和技术,能让自己少走弯路少花冤枉钱,我第一次在论坛发帖,你是第一个也是唯一一个给我回帖的,我非常荣幸,你在论坛也是有威望的,不敢说你数第一,但是你绝对是实力派,论坛里还有很多像你一样的老师,说的都是实实在在的肺腑之言,把自己所知道的毫无保留的告诉我们,谢谢你们,好人一生平安!

金牌会员

漳州菇 发表于 2014-9-26 21:44
你是哪里?干嘛还加过磷酸钙,具体能起什么作用?,稻田土本身有机腐殖质就不少,添加稻壳是增加空隙,添 ...

我今年刚搞了2个菇棚,红砖结构,种植面积2600平,加上场地水泥硬化,设施和料一共投资大概37万,不敢马虎啊,我经常上论坛来拜读你们的帖子,毕竟你们有多年的种植经历和技术,能让自己少走弯路少花冤枉钱,我第一次在论坛发帖,你是第一个也是唯一一个给我回帖的,我非常荣幸,你在论坛也是有威望的,不敢说你数第一,但是你绝对是实力派,论坛里还有很多像你一样的老师,说的都是实实在在的肺腑之言,把自己所知道的毫无保留的告诉我们,谢谢你们,好人一生平安!

3万

论坛元老

东来东网 发表于 2014-9-26 23:25
我今年刚搞了2个菇棚,红砖结构,种植面积2600平,加上场地水泥硬化,设施和料一共投资大概37万,不敢马 ...

那这么计算你今年新棚投资每平米连带原料接近150元,这个造价在你们北方省份来说,已经超高了,个人感觉有些材料你可能被坑了价格。不是我危言耸听,这么算你的棚子估计得要顺顺利利种三年才能回本!

金牌会员

主要是人工费用高,材料都是对比筛选的,价格不算高,老师我说的是实际栽培面积,不是建筑面积,我说的造价在你们那里一定建不起来,你说的成本回收,我也算计了,收回成本的快慢就看价格了,我们这里人工费用一天55元,都是妇女和年龄大的男劳力,稻草400一吨,牛粪380一吨,石灰400一吨,过磷酸钙690一吨,石膏320一度,电费0.65一度。