请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经使用筷子菌种的尝试

金牌会员

两年前种平菇有过一次使用筷子种的尝试,用发酵料试了百袋左右,发芽时菌丝较淡,后来越来越白,发满比较快,全部成功。同时接了百袋左右熟料的,问题出来了:大部分菌袋不发芽,发芽的时间也不一致,有的过一个月才发芽,不过发芽开始菌丝就较白,只要发芽的抗性都很强,出菇也正常。多亏试的少,没有大的损失。以后就没用过筷子种。感觉平菇发酵料菌种很容易萌发,可熟料菌种不易萌发。甚至有的菌袋过一两个月才萌发。哪位朋友有相似的经历?

8万

论坛元老

头一次听说,好像是发酵料效果不好吧,我没有做过。

论坛元老

枝条种 发酵料可以使用吗

金牌会员

佳明 发表于 2014-9-24 20:39
头一次听说,好像是发酵料效果不好吧,我没有做过。

发酵料菌种更易萌发,半熟料也一样,但抗性和菇质要差,夏季不能用。

4万

论坛元老

不解,熟料枝条易吃料吧

金牌会员

貌似菌丝有杂菌刺激更易萌发,难到也是生于忧患死于安乐?

2万

论坛元老

有一种可能性是发酵料在发酵过程中其中的放线菌等生成了平菇更容易利用的物质如葡萄糖及小分子肽等,且其中生成的酸如草酸等更容易对平菇起一定的生物活性激活等,还有就是放线菌等产生的纤维束酶等功能性蛋白在一定的时间之内将保留其活性并持续的发挥作用

2万

论坛元老

相对的熟料虽有经高温后在一定意义上更容易分解的优势,且不受其他菌的干扰,但这都需要一切从零开始-----现安家落户,现造刀,现加工食物,然后养精蓄锐繁殖生长......这都需要时间

金牌会员

cafrank141 发表于 2014-9-25 08:52
相对的熟料虽有经高温后在一定意义上更容易分解的优势,且不受其他菌的干扰,但这都需要一切从零开始----- ...

感觉老师讲的有理,我对生物学基础认识不深,只是通过现象求分析理解。据观察,发酵后灭菌也存在萌发困难的现象