【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位前辈,这是感染了哪种杂菌?有什么好的防治办...

高级会员

请教各位前辈这是什么杂菌?都是出菇降温后出现的,应该是覆土里的,覆土前料里菌丝生长正常,未见杂菌,到两潮结束后菇床没有好地方,前一种导致菇烂根,后一种往菇身上长,导致蘑菇腐烂。本人是刚从事双孢菇栽培的晚辈,跪求各位前辈给点指教,有什么好的防治办法吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

第一个是木霉(绿霉),具体感染可能是覆土层菌丝死亡,或者是培养料覆土过酸。第二个图片无法准确判断,初步估计是感染树枝状轮指孢霉(有的称蛛网霉病)。

高级会员

沙漠兔子 发表于 2014-9-22 21:10
第一个是木霉(绿霉),具体感染可能是覆土层菌丝死亡,或者是培养料覆土过酸。第二个图片无法准确判断,初 ...

谢谢您,您的回答让我肯定了自己的判断,第二种应该是蛛网霉覆土带菌,有什么好的消毒覆土方法吗?

金牌会员

蘑菇要是得起病来,那可是看起来有点恐怖;
1:要注意蘑菇场的卫生,特别是清洗消毒;
2:覆土严格消毒,目前中国东北的草炭特别是粉碎风干后,线虫较多;
3:菇房抓紧高温杀菌,菇房带料70度,12小时,然后下料;
4:下料后将废料拉到不近于5km的地方;
5:下料后彻底清洗,彻底!!上料前如果有条件可以再通入蒸汽;

高级会员

Derekzhang 发表于 2014-9-22 23:58
蘑菇要是得起病来,那可是看起来有点恐怖;
1:要注意蘑菇场的卫生,特别是清洗消毒;
2:覆土严格消毒,目 ...

谢谢您的指点

2万

论坛元老

wj1616 发表于 2014-9-22 21:30
谢谢您,您的回答让我肯定了自己的判断,第二种应该是蛛网霉覆土带菌,有什么好的消毒覆土方法吗?
...

有条件还是蒸汽吧,东北草炭土树枝状轮指孢霉经常会发生,个人观点认为是碳化年份不够,还有可能是晒干时污染了。

高级会员

沙漠兔子 发表于 2014-9-23 22:03
有条件还是蒸汽吧,东北草炭土树枝状轮指孢霉经常会发生,个人观点认为是碳化年份不够,还有可能是晒干时 ...

谢谢您的指点

中级会员

其一:从根本上说,您的培养料制备质量很差;
其二:管理中肯定存在重大失误,比如料温和空间湿度的控制
其三:从照片可以看出,霉菌、细菌大量繁殖,最可怕的是还有蘑菇病毒病出现。

1万

论坛元老

出现这种情况说明培养料前期处理不到位,留下隐患!培养料处理最怕的是福建老师傅的托托拉拉粗放管理;如果不是草炭做覆土尽量避免富营养的覆土材料处理必须到位,但关键还是培养料配比处理都要到位!最开始的绿霉应该是老种块上长的!只要是谷粒种大多会出现这种情况,如果放弃谷粒种就不会再出现,但这种情况绿霉不会大面积扩展只是在老种块的培养基上长,因为双孢菇的培养料长期发酵根本不适合绿霉这样的杂菌生长!

高级会员

flyinggod@aliyu 发表于 2014-10-10 18:49
其一:从根本上说,您的培养料制备质量很差;
其二:管理中肯定存在重大失误,比如料温和空间湿度的控制
其 ...

谢谢您