【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对“炎帝”香菇工厂的建议(杨国良)

金牌会员

“炎帝”香菇工厂,有成就,亦有问题,有待改进。以“福建老菇农”为代表的同仁们提出了不少善意的批评和尖锐的问题,“炎帝”只要客观地分析对待,对香菇工厂的健康发展是有帮助的。常言说得好:“忠言逆耳利于行”嘛!
       “它山之石可以攻玉”。向“炎帝”香菇工厂的参考性建议如下:
          1.菌包适当缩小,既可缩短生产周期,又可提高基质转化率(附图1)。

2.厂房必须防火,否则后患无穷(附图2-图5)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

杨老师这可是够早的啊。。。。。。

4万

论坛元老

隧道里种香菇的图片倒是看过几张,菇质和大棚还是没法比。国内赚钱估计也挺难。

5万

易菇网顾问

是国内香菇大规模生产第一位“吃螃蟹的人”,值的敬佩。虽然存在这样、那样的不足,但改进空间依然很大。为什么一定要做成长方体?我也见过做成圆柱形。香菇生长的不错。我印象中好像是体积相等,圆柱体表面积最大,不知对否,

3万

论坛元老

成秀珍香菇了,可惜这样的在国内市场不认可,卖不上价,只能当劣质品出售。国内要柄短肉厚个体肥大的。

1万

论坛元老

杨老师早,好建议,学习

金牌会员

刀郎 发表于 2014-9-16 20:40
成秀珍香菇了,可惜这样的在国内市场不认可,卖不上价,只能当劣质品出售。国内要柄短肉厚个体肥大的。 ...

“刀郎”网友的点评有道理,但是”优劣概念“有相对性。我曾对欧洲这家香菇工厂提出:“这样的次品薄菇在我们中国不值钱,因为卖相差。”人家答道:“您们中国的“吃文化”,有些在我们西方不理解。例如,您们认为”花香菇“较名贵,但是上餐桌后我们咬不动啊!我们产的次品薄香菇,做成菜肴鲜嫩可口。我们宁可吃鲜嫩次香菇,而不愿意消费所谓的”名贵花香菇“。
           您说,这种消费差异是否值得我们参考?

刀郎  很简单的道理,我用次品薄香菇和您交换咬不动的“花香菇”,一斤换一斤干不干?我用一元的票子换您的十元的票子,一张换一张干不干?  发表于 2014-9-18 21:07

高级会员

loong 发表于 2014-9-16 13:57
隧道里种香菇的图片倒是看过几张,菇质和大棚还是没法比。国内赚钱估计也挺难。 ...

请问隧道里种香菇的技术难点是啥?为啥难赚钱

loong  估计是通风差、光线差、温差小、采收又迟吧  发表于 2014-9-18 18:57
loong  兄台,俺也不晓得,只是看老外在隧道里种的香菇,菇质不如国内大棚出的。菇质差国内买不上价,咋好赚呢!!!  发表于 2014-9-18 18:56

3万

论坛元老

问题是顾客才是上帝,钱在顾客手里,市场已经形成了比较固定的条条框框,要想让顾客接受新的标准,非常困难,风险太大。论坛上种香菇的不少,从他们的头像就可以看出他们认为的优质菇的模样。

李永国  阐述的有水平  发表于 2014-9-18 20:59

11万

论坛元老

刀郎 发表于 2014-9-18 20:55
问题是顾客才是上帝,钱在顾客手里,市场已经形成了比较固定的条条框框,要想让顾客接受新的标准,非常困难 ...

海外市场的要求不同,不过按目前国内模式即使生产欧洲市场需要的菇,运输也成问题。一般偏老了保鲜更难。

补充内容 (2014-9-18 22:35):
老吴,炎帝可不说自己是引进,是说某大研究所的成果呢。基本上亚洲中日韩标准一致,东南亚就偏欧洲的要求了,兔子去那边市场了解过。

刀郎  海外的要求虽然不懂,不过我们国家也做过香菇出口,好像炎帝农业引进的日本香菇栽培工艺,也是和我们追求的菇一致,韩国好像也不喜欢薄皮...  发表于 2014-9-18 21:45