【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

超级美味野生菌

1万

论坛元老

在我的家乡有一种野生菌,具体名字不详,也是希望大家能一起帮忙看看这是什么野生菌,生长环境如下,每年清明时节雷雨过后才会出现,生长在马尾松的根部草丛中,伞状,棕褐色,有菌褶,伞盖大小在5~6cm,无菌托,无菌环,菌盖上午鳞片,菌柄长度一般在3~4cm。味道那是极其鲜美,加点新鲜肉片合着地瓜粉一起做糊糊那就绝了!已经取了种,目前还在试管培养阶段,培养了一年,转管了n次,终于小有起色,长势还算可以,菌丝白色,培养基中后期会有淡红色素沉淀,无气生菌丝,菌丝尖端比较短,菌丝稠密,长势比较慢,23~25摄氏度培养一般要15~18天才能长到管的三分之二(最开始刚做组织分离时需要1个月才能长到试管的三分之二,经过一年的转管才达到现在的这个长速)
      中途有做过几次做原种的尝试,培养料有过棉籽壳、麦粒、木屑(混有麸皮、玉米粉、蔗渣、豆粕等),但效果都不佳,主要表现为不吃料,或吃料速度超级慢,菌丝很稀疏等。
      当地鲜销的价格一般在20元往上,还没得买,主要是现在已经很难采集到这种野生菌了,这个种是拖人专门采集再去做组织分离才得到的。
      希望能有哪位大侠指点一下,这种野生菌的种名?是否有人在种植?对于野生菌不怎么吃料,有没有什么特别的又简单易行的方法能够进一步驯化它呢?

附上几张照片供参考,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

好东西,有可能是共生菌,再驯化试试吧

1万

论坛元老

heguoqiang 发表于 2014-9-15 12:56
好东西,有可能是共生菌,再驯化试试吧

前辈,现在我还没找到合适的方法

高级会员

这是家乡的肉蘑吧!这种好像是红菌的一种。很难驯化

1万

论坛元老

看到牛人搞野生驯化就高兴……

1万

论坛元老

xaocao 发表于 2014-9-17 09:02
这是家乡的肉蘑吧!这种好像是红菌的一种。很难驯化

请前辈 想想办法

1万

论坛元老

andrew_pest 发表于 2014-9-17 21:29
看到牛人搞野生驯化就高兴……

谢谢,可是还没找到合适的方法

1万

论坛元老

请前辈们想想办法!接下来我该怎么做呢?

1万

论坛元老

请前辈们想想办法!接下来我该怎么做呢?

1万

论坛元老

前辈们,求解?